历史溯源
2016-08-31 15:55 广东省农业科学院 作者:2016-08-31 广东省农业科学院 作者:

  1908年10月,广东省劝业道委派农学博士唐有恒筹建广东全省农事试验场,试验场附设农业讲习所。1909年,广东全省农事试验场成立,唐有恒任广东全省农事试验场场长兼农业教员讲习所监督。该场选址广州东门外鸥村(今区庄)。1920—1923年,邓植仪任广东农林试验场场长、广东公立农业专门学校校长。
 
  1926年7月,广东全省农事试验场及农业讲习所部分并入国立中山大学农科学院,1931年改称中山大学农学院。
 
  1930年4月,中山大学农科学院丁颖教授在广州创办了石牌稻作试验总场,场址在石牌(今石牌村)。
  1950年1月,广东省农林厅在广州石牌原华南区农业推广繁殖站建立石牌试验场,在原稻作改进所设大沙头试验场。

 

图为抗战前丁颖(前排中)与邓植仪(前排左1)等人在稻作试验场合影。

 

 

 

  1952年5月,石牌试验场与大沙头试验场合并,成立广东省农业试验场,隶属省农林厅,蒲蛰龙任场长。                        
  1953年7月,广东省农业试验场与华南农学院稻作试验场(前身为中山大学农学院石牌稻作试验总场)合并,以此为基础,筹备成立华南农业科学研究所。
  1956年4月,华南农业科学研究所成立,隶属中国农业科学院,丁颖任所长。

 

1956年华南农业科学研究所成立时全院职工合影。

 

1958年首批下放干部在新建的院办公大楼前合影。

 

  1959年1月,根据中国农业科学院关于“将大区所下放到所在省领导,作为地方体制”的决定,华南农业科学研究所改为广东省农业科学研究所,隶属广东省人民政府。
  1960年5月,以广东省农业科学研究所为基础,成立了广东省农业科学院,下设水稻、果树、蚕桑、畜牧兽医、甘蔗、蔬菜和土壤肥料等7个研究所,薯类杂粮、海岛棉、农田灌溉、农业气象等资格专业研究站,经济作物、植物保护、农业经济、生理生化4个系,原子能利用和农业科学情报2个室。时任广东省农业厅厅长朱荣兼任院长。

 

 

  1960-1965年,各专区农科所和具有地区代表类型的18个县农科所划归广东省农业科学院领导,共有干部编制370名。每年由广东省农业科学院统一协调科研计划,组织良种区域试验和项目协作,在不同类型地区建立科技示范样板田,推广农业科技成果。
  1968年12月,广东省农业科学院被撤销,82%的科技人员下放到“五·七”干校,其余转入1969年成立的广东省农林水科技服务站。吴东江任广东省农林水科技服务站站长。
  1972年5月,恢复广东省农业科学院,时任广东省人民政府副省长罗天兼任院长。下放干校的科研人员陆续调回,相继成立水稻、经济作物等研究所。
  1978年5月,根据中共广东省委印发《关于省农科院调整机构问题的复函》,广东省农业科学院机关设办公室、政治处、科技处和行政处4个处室。院属机构有:水稻研究所、旱粮作物研究所、作物生态遗传研究所、经济作物研究所、土壤肥料研究所、畜牧兽医研究所、植物保护研究所、蚕业研究所、果树研究所、茶叶研究所、情报研究室、《广东农业科学》编辑室、仪器室、图书馆以及基建维修队、农机运输队、蚕种繁殖试验场、良种试验场、五七大学及其他科辅机构。

  1999年,广东省对广东省农业科学院院属研究所进行了重新分类和定位。根据《广东省深化科技体制改革实施方案》(粤府〔1999〕51号),畜牧、兽医、蚕业、农业生物技术、土壤肥料、茶叶、花卉等7个研究所被定位为技术开发型研究所,到2000年底,经常性事业费减拨为零;农业科技情报所被定位为咨询服务型研究所,经常性事业费保留30%;水稻、蔬菜、作物、植物保护、果树等5个研究所被定位为公益型研究所,保留经常性事业费。

 
  2001年5月,广东省机构编制委员会办公室印发《关于印发省农业科学院机构编制方案的通知》,确定广东省农业科学院内设办公室、人事处、科技管理处、计划财务处(审计室)、科技产业化处、科技合作处、离退休人员管理处、后勤服务处和党委办公室(纪检组、监察室)9个处(室)。同年,广东省机构编制委员会办公室还印发了《关于省农业科学院所属事业单位机构改革方案的函》。依据文件,广东省农业科学院下设水稻、蔬菜、植物保护、作物、果树、科技情报、畜牧、兽医、生物技术、蚕业、土壤肥料、花卉、茶叶13个研究所以及良种试验场、图书馆、职工子弟小学、幼儿园等科研和辅助机构。

 


  2007年4月,中国农业科技华南创新中心签约挂牌。中国农业科学院与广东省政府商定,以广东省农业科学院为依托,联合共建中国农业科技华南创新中心。
  2012年5月,广东省机构编制委员会办公室印发《关于印发广东省农业科学院所属事业单位分类改革方案的通知》。本次分类改革后,广东省农业科学院共有:(1)公益一类科研事业单位8个:水稻研究所、果树研究所、蔬菜研究所、作物研究所、植物保护研究所、农业科研试验示范场、农业生物基因研究中心、农产品公共监测中心;(2)公益二类科研事业单位8个:蚕业与农产品加工研究所、动物科学研究所、动物卫生研究所、农业资源与环境研究所、环境园艺研究所、饮用植物研究所(茶叶研究中心)、农业经济与农村发展研究所、幼儿园。
  2013年4月,广东省机构编制委员会印发《印发广东省农业科学院机构编制方案的通知》。广东省农业科学院设办公室、科研管理部、科技合作部、科技条件部、科技服务部、人力资源部、财务与资产管理部(与审计室合署办公)、党群工作办公室(与监察室合署办公)8个部(室)。
广东省农科院的发展得到了各级领导的重视和关注,先后有多位领导来院视察指导工作。



                  
        1981年,时任国务院副总理王震来院视察,图为时任我院党组书记吴东江向领导介绍院情况。

 


        右图:1986年12月,时任广东省委书记林若(前左1)来院视察,图为时任我院院长伍尚忠、党组书记郝向前陪同及科技人员向领导介绍花卉新品种。
  
 
   
       1994年6月11日,全国政协副主席叶选平(左3)来院视察指导工作,图为领导与时任我院院长伍尚忠、党组书记刘仕贤亲切交谈。

 


     1992年,时任中共中央政治局委员、广东省委书记谢非来院视察,图为时任我院党组书记刘仕贤、我院著名水稻专家、中国工程院院士、中国半矮杆水稻之父黄耀祥陪同领导察看我院水稻试验田。
 
 
 
        1995年6月,时任广东省省长朱森林(右3)来院视察,图为时任我院院长刘仕贤、副院长莫棣华、畜牧所副所长蒋宗勇陪同领导查看院畜牧所鸵鸟场。

 


     1996年11月,时任农业部副部长洪绂曾在时任副省长欧广源的陪同下来院视察,图为领导给时任我院院长谢明权颁发“八五”全国农业科技先进单位和百强所证书。
 
 
          
       1997 年10月,我院名誉院长、香港金利来集团董事局主席曾宪梓先生到院视察,并回到当年工作过的地方---我院畜牧所饲料检测室,向时任院领导谢明权、莫棣 华、师长俭、畜牧所所长蒋宗勇等讲述当年工作的往事。曾宪梓先生1961年在中山大学生物学毕业后到我院畜牧所从事饲料检测工作,1963年出国定居。

 


       1998年,时任中共中央政治局委员、广东省委书记李长春(前左1)在时任省农委主任张远怡陪同下来院视察,图为领导到院畜牧所了解院科技体制改革情况,与时任我院院长谢明权、纪检组长师长俭、副院长兼畜牧所所长蒋宗勇亲切交谈。
 
 
 
       1998年4月,时任广东省副省长卢钟鹤(左2)来院视察,图为时任我院院长谢明权、纪检组师长俭、畜牧所所长蒋宗勇、书记林国校陪同领导到院畜牧所了解黄鸡育种情况。

 

 1998年4月,原广东省委第一书记任仲夷(前左2)来院视察,图为时任我院副院长莫棣华、院花卉所所长张远能陪同领导到院花卉所了解花卉科研情况。
 

 

      1998年11月,时任广东省委副书记郭荣昌(右2)来院视察,图为时任我院院长谢明权、副院长蒋宗勇、果树所所长彭成绩陪同领导到院果树所调研。

 


       2000年12月,时任国家科技部部长朱丽兰(前右2)来院视察,图为时任我院院长罗富和、畜牧所所长舒鼎铭陪同领导到院畜牧所调研。


      2001年4月,时任国家科技部副部长邓楠(右1)来院视察,时任我院院长罗富和陪同。

 


2001年11月,时任农业部副部长刘坚(右1)在时任省科技厅厅长谢明权(左1)等陪同下来院视察。

    
 2001年11 月,时任中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清(右4)在中共中央政治局委员、广东省委书记李长春(右3)、国家科技部部长徐冠华(左3)、副省长李鸿忠(右1)、省科技厅厅长谢明权(左2)陪同下来院视察,并与我院院长罗富和、纪检组长师长俭、副院长廖森泰等在院畜牧所合影。

 


2003年,时任中共中央政治局委员、广东省委书记张德江(左4)在时任副省长李容根、省农业厅厅长谢悦新的陪同下来院视察,图为时任我院院长罗富和及副院长廖森泰、水稻所所长陈友订陪同领导到院大丰基地查看水稻新品种。
 

  
      2003年10月,时任国家科技部党组书记、副部长李学勇(右1)在时任省科技厅厅长谢明权陪同下来院视察,图为我时任院院长罗富和陪同领导考察院白云基地。 

 

    
     2003年11月,时任广东省府副省长宋海(右2)在时任省农业厅厅长谢悦新陪同下来院视察,图为时任我院院长罗富和、花卉所所长王碧青陪同领导调研花卉科研情况。


 

    
       2004年6月,时任广东省省长黄华华(前左5)在副省长宋海(左3)、省政府副秘书长周炳南、省科技厅厅长谢明权的陪同下来院视察指导科技工作,图为时任我院院长罗富和蔬菜所副所长罗少波向省长介绍蔬菜新品种。

 


     2005年11月,时任全国政协副主席张怀西(右2)来院视察,图为时任我院院长罗富和、党组书记蒋宗勇陪同领导视察我院科技成果展。


 


      
     2006年12月,原农业部部长陈耀邦(前左3)参观我院新品种展示,图为我院副院长陈栋向领导介绍蔬菜水果新品种。

 


   2007年2月,时任广东省副省长李容根(前左2)在时任省政府副秘书长、我院原党组书记周炳南陪同下来院视察,图为时任我院院长罗富和、书记蒋宗勇、副院长李康活、陈栋等陪同领导视察我院白云基地设施农业温室大棚。 


 
 


      2007年4月,时任广东省常务副省长黄龙云(右2)与中国农科院院长翟虎渠签订依托广东省农科院共建中国农业科技华南创新中心协议,时任省政府副秘书长周炳南、我院院长罗富和等出席。

 


     2007年11月,时任国家农业部副部长危朝安(前左2)来院视察指导,图为时任我院院长罗富和、果树所所长易干军等向领导介绍柑橘新品种。


 


       2008年6月6日,时任广东省委常委、组织部长胡泽君(右1)到我院宣布我院院长任免决定,罗富和不再担任我院院长,党组书记蒋宗勇同时担任院长。

 


     2009年5月 时任中纪委驻科技部纪检组长吴宗泽在科技部政策法规司司长梅永红、农村司贾敬敦副司长陪同下来院视察,图为畜牧所所长舒鼎铭向领导介绍该所育成的岭南黄鸡新品种。
 

   
        2010年7月,我国著名水稻专家、中国工程院院士、国家杂交水稻工程技术研究中心主任袁隆平(右二)在省农业厅副厅长程萍(右4)的陪同下来院考察,图为我院院长蒋宗勇、副院长李康活、水稻所所长陈友订陪同袁院士到水稻所新品种试验田考察。   

 


       2011年6月1日,时任省人大主任欧广源(前左2)及部分省委委员来我院国家农业科技园区(白云基地)院视察,图为我院院长蒋宗勇、水稻所所长陈友订向领导介绍水稻育种工作。 
 

 
2011年6月20日下午,时任广东省副省长刘昆(前中)在省政府颜学亮副秘书长的陪同下来院视察,图为我院院长、党组书记蒋宗勇、蔬菜研究所罗少波所长向刘副省长介绍我院蔬菜新品种。

 


2013年1月8日,广东省副省长陈云贤(前左2)来院视察,图为我院院长、党组书记蒋宗勇(前左1)向陈副省长介绍我院科技创新、服务“三农”情况。

   
2013年3月14日,副省长邓海光(左2)在省农业厅厅长郑伟仪的陪同下来院视察,图为邓海光副省长与院领导同志蒋宗勇、廖森泰、陈栋、易干军等亲切交谈。

 

 

2013年9月24日,省委常委、组织部部长、省委群众路线教育实践活动领导小组办公室主任李玉妹同志,在省委组织部副部长郑珂陪同下到我院调研我院群众路线教育实践活动,并宣布省委同意我院成立院党委、纪委,廖森泰任党委书记、蒋宗勇、曹俊明为副书记,曹俊明兼任院纪委书记。撤销院党组、纪检组。
 


2014年4月10日,副省长邓海光同志再次到我院检查指导工作,并对我院科技工作做出重要指示。

 


2014年12月13日,广东省委副书记马兴瑞同志在省委农办主任陈祖煌、省农业厅厅长郑伟仪同志陪同下到我院视察。图为马兴瑞同志参观院农产品公共检测中心,院长蒋宗勇、书记廖森泰陪同。
 


2015年9月22日,邓海光副省长率省政府副秘书长纪家琪、省供销社主任李朝明、省科技厅副厅长刘炜、省农业厅副厅长牛宝俊以及省府办公厅相关处室主要负责人等到我院就全面深化农业科技体制改革创新,推动科技成果转化开展专题调研。我院院长陆华忠率院领导班子成员陪同调研。图为邓海光副省长一行考察我院动科所标准化饲料生产车间。

 


2015年11月27日,在第六届现代农业博览会上,农业部副部长陈晓华,省委常委、政法委书记林少春,副省长温国辉,以及省农业厅厅长郑伟仪等领导,详细了解了广东农业科技成果转化公共服务平台暨农业科研成果项目库建设、运行情况并表示充分肯定。图为我院院长陆华忠,院农业经济与农村发展研究所所长万忠向领导介绍情况。
 
  


2015年11月18日、12月1日,邓海光副省长在省政府纪家琪副秘书长、省农业厅郑伟仪厅长的陪同下,先后到我院召开两场院属科研机构改革座谈会。

 

相关新闻
首页
回到顶部