伍尚忠
2016-08-31 15:52 广东省农业科学院 作者:2016-08-31 广东省农业科学院 作者:

 

伍尚忠,男,生卒1929-2011,广东顺德县人,
1952年毕业于岭南大学农学系。植物病理专家,长期从事水稻病害、品种抗病性和抗病育种研究。
1983-1992年,任广东省农业科学院院长。历任广东省科协副主席、广东省农学会副会长、广东省植保学会理事长,是1988年度经国家人事部批准的“有突出贡献的中青年科学、技术、管理专家”。
  主要科研成果:“新农用抗菌素井岗霉素的土法生产技术及应用”获1978年全国科学大会奖;“水稻细菌性条斑病的研究”获1979年广东省科学大会奖:“水稻凋萎型白叶枯病防治研究及白叶枯病抗原的推荐”获1979年广东省科学大会奖、1979年农业部科技改进一等奖、1980年广东省科技成果三等奖:“我国水稻抗稻瘟病抗原的筛选”获1981年农业部科技改进一等奖;“广东省水稻白叶枯病原菌系类型分布”获1982年广东省科技成果三等奖;“水稻品种资源抗白叶枯病的评价和利用”获1988年广东省科技进步二等奖;“中国水稻白叶枯病菌致病型的建立以及在抗病育种上的应用”获1989年农业部科技进步二等奖。

相关新闻
首页
回到顶部