黄耀祥
2016-08-31 15:50 广东省农业科学院 作者:2016-08-31 广东省农业科学院 作者:

 

黄耀祥,男,生卒1916-2004,广东开平人,中国工程院资深院士,著名的水稻育种家,“中国半矮秆水稻之父”。
1935年考入中山大学物理系,后改读农艺系,主攻作物遗传育种学,师从中国著名农学家丁颖教授。
1949年后分别在广东省农业试验场、华南农业科学研究所和广东省农业科学院从事水稻育种研究。
1979-1983年,任广东省农业科学院副院长。先后担任广东省农业科学院副院长、广东省科学技术协会副主席、广东省种子协会、中国遗传学会广东分会名誉理事长等职务,曾为第五届全国人民代表大会代表,第五、六届广东省人民代表大会常务委员会委员。曾多次被评为广东省农业先进工作者,获广东省人民政府的记大功奖励,
1979年被国务院授予全国劳动模范称号,
1988年获广东省有突出贡献的专家称号,
1989 年被国务院授予全国先进工作者称号。
  主要科研成就:首先开创水稻矮化育种,先后育成“广场矮”、“珍珠矮”、“桂朝2号”、“特青2号”等一系列矮秆高产良种在生产上广泛种植,为中国南方水稻增产做出了重大贡献。他以矮秆为中心分阶段提出有独特见解的“生态育种”、“株型育种”、“超高产育种”和杂交育种的“组群筛选法”,并在实践上获得了成功,丰富和发展了水稻育种学。研究成果“水稻矮化育种”获1978年全国科学大会奖;“水稻新品种桂朝2号的育成和经验总结”获1980年农牧渔业部技术改进一等奖;“早晚兼用丛生快长型籼稻新品种双桂1号的育成及其种性研究”获国家科技进步二等奖,等等。

相关新闻
首页
回到顶部