姚木天
2016-08-31 15:26 广东省农业科学院 作者:2016-08-31 广东省农业科学院 作者:

 

姚木天,男,汉族,生卒1910-2003,广东揭阳人。
1933年就读于上海暨南大学文学院。
1938年1月加入中国共产党。
1938年2月至1940年12月间,在党组织的领导下,他曾先后担任揭阳三家中、小学校长,并在党内担任支部副书记、书记等职务。
1941年2月至1943年底,转移到桂林,先后在桂林成达师范、湖南湘桂铁道子弟学校、桂林岭英中学任教,同时担任地下党桂林火车站“三家村”联络站站长。

1943年12月至1945年5月姚在老挝素旺拿吉崇德中学任校长。
1945年6月姚木天等人转移到曼谷继续执教。
1945年8月抗战胜利后,姚木天等共产党人在曼谷兴办了华校“南洋中学”,他任夜校主任兼地下党的小组长。
1947年11月在中共中央华南分局的指示下,姚木天等经香港参加华南党委扩大会议后回到祖国参加解放战争,他曾担任潮、揭、丰边区人民行政委员会委员,中国人民解放军闽粤赣边纵队第二支政治部文工团团长等职。
1950年8月任广东省潮安县首届县长。
1953年,担任华南干部文化学校任副校长。

1954年9月调任华南农学院党委常委兼教务处主任、翁源分院副院长兼党委书记等职。
1973年10月,姚木天调任广东省农业科学院副院长、党组成员。

1982年,离休;2003年1月10日逝世。
  姚木天同志长期从事党的地下工作,是广东潮汕地区早期地下党领导人之一,曾被党派往东南亚一带团结华侨,宣传抗日,兴办学校,宏扬祖国文化,在老挝、泰国的华侨中产生了很深的影响。解放战争时期参加了南方地区的武装斗争,为中国解放立下了汗马功劳。解放后在行政、教育和农业科研单位工作三十多年,为建设新中国作出了贡献。他创作《布谷声中》、向《高尔基学习》等进步文艺作品30多篇;编导并参加演出的《农村曲》、《南洋伯回乡》《放下你的鞭子》等剧目,在柬埔寨、泰国多个大中城市演出收到很好的效应,当地华侨深受教育和鼓励。

相关新闻
首页
回到顶部