广东省农业科学院水稻研究所
2017-04-19 16:14 广东省农业科学院 作者:水稻研究所2017-04-19 广东省农业科学院 作者:水稻研究所

  广东省农业科学院水稻研究所是社会公益型科研机构,也是国家水稻改良分中心。该研究所历史悠久,前身为丁颖教授于1930年创立的原中山大学稻作试验场。研究所现有在职员工180人,其中科技人员98人,高级职称专家55人,博士17人;科研条件优良,建有广东省水稻育种新技术重点实验室和国家种质广州野生稻圃及广东省水稻种质资源库;拥有办公室和实验室5500平方米,试验田289亩,温室600平方米,固定资产4800多万,流动资产5100多万元;有人工气候箱群、气质联用仪、近红外谷物品质分析仪等一批大型精密仪器设备。
  该所主要开展以水稻育种研究为中心的稻作科技创新,为广东乃至南方稻区的水稻生产提供强大的科技支撑,为维护粮食可持续安全不断作出新贡献。在从事水稻新品种(组合)选育研究的同时,开展水稻生物技术、稻种资源、耕作栽培、生理生态等相关研究;并组建了以研究所为投资主体的广东省金稻种业有限公司,从事水稻种子生产经营开发工作。
  建所至今共获得科研成果202项,其中国家级14项,省部级90项;获得授权专利17项,其中发明专利11项,获得授权的植物新品种权19项;通过省级以上审定的品种224个,其中通过国家级审定30个;育成并在生产上累计种植1000万亩以上的品种22个;育成的品种年覆盖率占全省水稻种植面积50%以上,成果转化率达90%以上。为本省和南方稻区水稻生产发展作出了重大贡献。
  由于在服务社会和自身建设等方面取得成绩显著,本所多次受到上级表彰。1995年被广东省人民政府评为“广东优秀研究开发机构”;2002年荣获“全国五一劳动奖状”;在第一届体现广东优势和特色公益型科研机构考核中取得第一名,被评为“优秀公益类型科研机构”;在“十五”全国农业科研机构综合科研能力评 估中获全国总排名第4位、省排名第2位的佳绩。被省直机关工委授予“2008-2010年度广东省直属机关文明单位”荣誉称号。

 链接:广东省农业科学院水稻研究所

相关新闻
首页
回到顶部