广东省农业科学院果树研究所
2016-08-26 17:07 广东省农业科学院 作者:2016-08-26 广东省农业科学院 作者:

  广东省农业科学院果树研究所为省属公益型科研机构,创建于1963年,主要从事热带南亚热带果树栽培技术、新品种选育、种质资源收集保存创新利用、生物技术及果品保鲜贮运加工等公益性科研技术研究、成果转化与技术推广服务等专业工作。在农业部“十五”评估中获专业(果、茶、蚕、苗木)排名第二,行业(种植业)排名第九。
  现有职工89人,其中高级职称研究人员34人,中级职称研究人员22人;博士15人(博士后1人),硕士22人;享受国务院特殊津贴2人;国家现代农业产业技术体系岗位科学家4人,试验站站长1人;广东省岭南水果现代农业产业技术体系创新团队首席专家1名人,岗位专家5人。
  全所占地面积30公顷,其中试验果园面积23公顷,各种温网大棚 1万平方米。建有“国家果树种质--广州香蕉荔枝资源圃”、“农业部南亚热带果树生物学与遗传资源利用重点实验室”、“农业部热带南亚热带果树资源重点野外科学观察试验站”、“农业部广州香蕉种质资源圃”、“农业部广州荔枝种质资源圃”、“农业部广州黄皮种质资源圃”、“广东省南亚热带果树种质资源库”、“农业部华南地区热带果树脱毒中心”、“广东省热带亚热带果树研究重点实实验室”、珠海科研试验示范基地和白云基地等研发平台。是国家外专局认定的“国家引进智国外智力成果示范推广基地—热带亚热带果树新品种引进”、广东省科技厅认定的“广东省国际科技合作基地”。与国际热带水果组织、国际香(大)蕉改良网络、亚太香蕉网络指导委员会以及包括东南亚、欧美在内的20多个国家和地区的相关机构建立了密切的科技合作关系。
  建所以来,取得科研成果69项、育成并通过省级审定(登记)果树新品种 52个、获授权国家发明专利11项、获批文的新产品13个、编写出版科学专著及科普书籍89部,发表学术论文600多篇。近三年,共承担国家、省(部)、市(地)等各级科研项目149项。从1997年至今连续十几年在《南方农村报》、《广东农村报》等报刊的刊登果树栽培技术的科普文章。在广东、广西、海南等华南地区为广大果农讲授果树生产栽培技术,培训果农1000多期,累计接受科技指导果农约10万人次,技术、产品累计推广应用面积达100万公顷,技术覆盖率达70%,为广东省乃至华南地区果农科学种果提供了科技支撑,深受果农的欢迎。
 
  链接:广东省农业科学院果树研究所
首页
回到顶部