广东省农业科学院蔬菜研究所
2016-08-26 17:06 广东省农业科学院 作者:2016-08-26 广东省农业科学院 作者:

  广东省农业科学院蔬菜研究所是一个具有50多年科研历史的省级蔬菜专业研究所,围绕广东及华南地区蔬菜产业的发展需求,开展蔬菜种质资源收集与鉴评、蔬菜新品种选育及配套栽培技术、生物技术等关键技术研究。
  现有职工80人,其中研究员20人、副高6人,博士14人,硕士17人。设立了瓜类资源与育种、茄果类资源与育种、叶菜豆类资源与育种、蔬菜生理生态与栽培、食用菌研究与利用、蔬菜生物技术、蔬菜新品种新技术示范推广共7个重点学科团队。建有“广东省蔬菜工程技术研究中心”、“广东省蔬菜新技术研究重点实验室”、“广东蔬菜种质资源库”、“广东省蔬菜重点科研基地”、“农业部华南地区蔬菜科学观测实验站”等科研平台。
  该所技术力量雄厚,学科齐备,业务及管理水平高,是“八五”全国农业科研开发百强研究所之一,在“十五”全国农业科技机构综合科研能力评估中专业排名第五。2006年以来共承担各类科研项目240多项,获奖科研成果30多项,12项专利获得国家发明专利授权,育成35个品种通过国家或广东省品种审定,累计出版专著18部,发表论文300余篇,其中SCI收录6篇。在华南特色蔬菜的种质资源收集鉴评与保存、瓜类雌性系(强雌系)和抗病抗逆新品种选育及配套技术研究等方面处于国际先进水平。育成的 “粤秀”系列青瓜、“碧绿”系列苦瓜、“黑优”系列冬瓜、“雅绿”系列丝瓜、“粤农”系列节瓜、“粤椒”系列辣椒、“丰产”系列豆角、以及“新星101”番茄、“粤丰”紫红茄、“丰甜”超甜玉米等一系列优良新品种,在国内同类品种中表现突出,许多品种的抗病性达到国内领先水平。
  在多年的蔬菜新品种新技术示范推广过程中,该所形成了完善的科技推广服务体系,拥有一支锐意创新,勇于探索、团结奋斗的推广人才队伍,有完善的新品种新技术示范基地及科技服务网络。组建了广东科农蔬菜种业有限公司,注册商标为“粤蔬”牌,作为研究所推广服务的主体,主要从事种子、种苗的研发与销售。在粤西、粤北、珠三角、湖南、广西、海南等地建立了多个新品种示范基地,进行蔬菜新品种、新技术示范推广,获得良好的效果。每年推广种植面积超过200万亩,取得社会经济效益10亿多元。
  展望未来,蔬菜研究所将继续以“科技创新、服务三农”为宗旨,立足农业生产实际,充分发挥自身优势,不断提高科技创新和服务能力,为促进我省农业强省建设以及农业现代化发展做出更大贡献。
 
    链接:广东省农业科学院蔬菜研究所
首页
回到顶部