广东省农业科学院作物研究所
2016-08-26 17:05 广东省农业科学院 作者:2016-08-26 广东省农业科学院 作者:

  广东省农业科学院作物研究所为省属公益型科研机构,围绕广东及华南地区农业和生产中的关键技术,重点开展作物新品种选育、配套栽培技术、农产品加工技术及生物技术的研究与开发。
 
  本所现有职工171人,具有高级技术职称30人,博士20人,硕士28人。设有花生、玉米、薯类、能源作物、烟草、南药、产业经济等专业研究室及花生综合实验厂等产业化机构,并组建了以研究所为投资主体的广东金作农业科技有限公司,主要从事种子、种苗的研发与销售。 在科技平台建设方面,本所建有“国家农业部华南农作物种质资源利用重点实验室”、“广东省农作物遗传改良重点实验室”、“国家种质甘薯资源圃”、“广东旱地作物种质资源圃”、“国家油料作物改良中心南方花生育种分中心”、“国家花生原原种扩繁基地”、“国家玉米原原种扩繁基地”、“中国-菲律宾农业科技合作基地”、“广东省主要经济作物育种重点科研基地”,是广东省科技厅认定的“国际科技合作重点科研机构”,已与包括欧美在内的20多个国家和地区的相关机构建立了密切的科技合作关系。
 
  本所以服务“三农”为宗旨,以提高广东及华南地区现代农业生产水平为己任。经过近五十年来、几代科技人员的不懈努力,取得了丰硕的成果:培育出一批优质、高产、抗病、专用型作物新品种;研究出一批先进适用的农业生产新技术,锻炼和造就了一批有突出贡献的专业人才。
 
  建所以来获奖成果110项,其中省部级以上奖30项;育成并通过审定作物品种90多个;授权专利11项;发表研究论文618篇。据不完全统计,50多年以来,本所推广的系列新品种及其配套栽培技术累计面积达到3亿多亩,新增效益300多亿元,为广东及华南地区农业生产的发展作出了巨大的贡献。
 
  本所在“十五”全国农业科研机构评估中被评为“百强所”,名列第十八位。
 
  链接:广东省农业科学院作物研究所
首页
回到顶部