广东省农业科学院农产品公共监测中心
2016-08-26 17:02 广东省农业科学院 作者:2016-08-26 广东省农业科学院 作者:

 

        广东省农业科学院农产品公共监测中心是广东省农业科学院公益一类事业法人单位。主要任务:开展农产品质量安全、标准与评价技术研究,承担农产品、农业投入品、农业生态环境的监测和安全评价等工作,开展农产品、农业投入品监测技术培训和技术服务。

        广东省农业科学院农产品公共监测中心承担广东省农业科学院农产品质量安全与标准研究中心、农业部蔬菜水果质量监督检验测试中心(广州)和广东省茶叶质量安全检验检测中心的工作;承担农业部农产品质量安全检测与评价重点实验室和农业部农产品质量安全风险评估实验室(广州)的建设工作;承担广东省饲料工业职业技能鉴定站饲料检验化验员培训考核点及广东省种植业标准化技术委员会秘书处的工作;是农业部农药登记残留试验室、中国农业科技华南创新中心农产品安全与质量标准中心、华中农业大学微量元素研究分中心等平台的依托单位。

广东省农业科学院农产品公共监测中心是国家无公害农产品、绿色食品、有机食品及地理标志产品认证的定点检测机构;是集各类农产品、畜产品、产地环境及农业投入品质量安全相关研究、检测、学术交流和人才培训于一体的、具有第三方公正地位的综合型研究、检测机构。

        广东省农业科学院农产品公共监测中心通过计量认证的资质有“农业部蔬菜水果质量监督检验测试中心(广州)”(通过国家计量认证、农业部机构审查认可和农业部农产品质量安全机构考核)、“广东省农业科学院农产品公共监测中心”(广东省计量认证)和“广东省茶叶质量安全检验检测中心”(广东省计量认证)。承检能力涵盖种植产品、养殖产品、产地环境、饲料原料及产品、饲料添加剂、饲料中药物、动物保健品等检测对象的感官、营养成份、药物残留、重金属元素、病原微生物、生物毒素等方面的检测项目。自农业部蔬菜水果质量监督检验测试中心(广州)20016月第一次顺利通过现场评审以来,中心以“科学、公正、高效、廉洁、服务”为宗旨,严格实施质量体系运行,确保检测质量。近十多年来,承担农业部和省市各级政府下达的农产品质量安全抽检、认证检测任务,承担科研样品检测、社会委托检测等任务,为政府监管、产业发展、科技创新、服务三农提供了强有力的科技支撑。

        广东省农业科学院农产品公共监测中心内设办公室、科技科、检测业务室、农产品监测研究室、畜产品监测研究室、产地环境监测研究室、农产品标准与法规研究室7个职能部门。现有科技人员67人,其中高级职称15名,中级职称24名,初级及以下职称28人;有博士学位的12人、硕士学位25人,本科及以下学历30人;现有博士后导师1名,博士生导师1名,硕士生导师3名;1人享受国务院政府特殊津贴,多名专家受聘为全国和省农产品质量安全、农业标准化等相关专业委员会专家。初步形成了一支多学科、高学历的青年科技人才队伍。

        中心现有实验室3600,野外栽培试验基地2800 ,配套设施完备齐全,仪器设备先进完善,现有包括液相—质谱—质谱联用仪、等离子发射光谱仪、气相—质谱联用仪、液相色谱仪、气相色谱仪、离子色谱仪、原子吸收、原子荧光等仪器设备100余台(套)。

        2001年至2016年承担科技部、农业部、广东省科技厅、农业厅等科研项目182项;在污染物快速检测技术、农产品质量安全标准体系建设、农产品质量安全风险评价、重金属污染控制及不同形态重金属检测方面取得显著成果。获得中华农业科技奖二等奖1项、广东省科技进步二等奖1项、广东省科技进步三等奖1项、广东省农业技术推广奖一等奖1项、 广东省农业技术推广奖二等奖2项、东莞市科技进步三等奖1项;制修订国家、农业行业、广东省地方标准共88项(已发布);撰写著作22部;获批国家专利12项;发表论文219篇,其中SCI文章20篇。

 

链接:广东省农业科学院农产品公共监测中心

首页
回到顶部