广东省农业科学院环境园艺研究所
2016-08-26 16:30 广东省农业科学院 作者:2016-08-26 广东省农业科学院 作者:

广东省农业科学院环境园艺研究所(原广东省农业科学院花卉研究所)成立于198410月,是全国最早建立的省级花卉专业研究机构之一,是中国花卉协会兰花分会、广东省兰花协会、广东省现代农业产业技术体系创新团队、广东兰花产业技术创新联盟依托单位。主要承担花卉、环境园林植物种质资源的收集、保存和创新利用的工作,开展新品种选育与繁育技术、栽培技术、城乡园林生态环境技术与规划等研究以及园林绿化工程设计与施工(二级资质)。

研究所拥有一支较强的科技研发、生产示范和服务推广队伍,现有职工104人,其中研究员5人、副高职称6人、中级职称17人,教授级园林高级工程师1人、园林高级工程师5人、园林工程师5人,博士8人、硕士17人。广东省现代农业产业技术体系花卉创新团队首席专家1人、岗位专家2人,农科院院二级学科带头人人。全所下设办公室、科技管理科、园林规划设计研究室、兰花研究室、观赏植物研究室、园林环境研究室、花卉文化与产业经济研究室、金颖花卉苗林推广中心、广东金颖园林有限公司等9个部门,运作管理机制健全。

研究所拥有完善、高端的科研条件,建设有“国家花卉工程技术研究中心——兰花研发与推广中心”、“广东省教育部产学研结合示范基地兰花新品种及高效生产技术研发中心”、“广东省园林花卉种质创新综合利用重点实验室”、“广州市热带盆栽观赏植物行业工程技术研究中心”,拥有500多万元的先进设备,省市联动共建的“广东省名优花卉种质资源库”、“广东省名优花卉重点科研基地”、 “从化高山花卉度夏基地”等科技创新平台与基地,现已收集兰花品种资源约1200份,拥有1500m2实验大楼,1500 m2的组培研发中试车间及成套设备,省内外科研示范点20多个。在广东(广州)国家农业科技园区、广东省十大农业现代化示范基地---广东省农科集团白云基地内建设有国家发展与改革委员会立项的“广东现代花卉示范基地”,基地面积10公顷,投入1200多万元,建设有50000m2的高档连栋大棚,其中水帘降温大棚10000m2,移动式栽培架20000m2。在从化市和广宁县分别建有“高山花卉度夏基地”,有8000m2的连栋大棚,并配套有移动式栽培架。

研究所与北京林业大学、华中农业大学、华南师范大学、江西农业大学、美国佛罗里达大学、国家花卉工程技术研究中心等国内外高校和科研单位建立了合作;科研管理人员多人在国内相关学术或行业团体中兼任重要职务,其中1人兼任中国园艺学会常务理事,3人任中国花卉协会常务理事、秘书长,1人任中国野生植物保护协会兰科植物保育委员会副主席,1人任中国花卉协会盆栽分会副会长。 

多年来,研究所共承担了各级科研项目200多项;选育出有自主知识产权兰花新品种46个,其中34个通过英国皇家园艺学会登录、12个通过广东省农作物品种审定。“九五”以来共获各类科技成果奖励27项,其中国家科技进步奖二等奖1项,广东省科学技术一等奖1项、二等奖2项,广东省科学技术三等奖4项,广东省农业推广二等奖2项,授权发明专利7个,培育出120多种名优花卉品种,繁殖种苗2500多万株,创造社会经济效益10亿元以上。

链接:广东省农业科学院环境园艺研究所

首页
回到顶部