广东省农业科学院茶叶研究所
2016-08-26 16:49 广东省农业科学院 作者:2016-08-26 广东省农业科学院 作者:

  广东省农业科学院茶叶研究所成立于1959年1月,1966年1月经中南局书记陶铸提议扩建为“中南茶叶科学研究所”,1973年8月经广东省人民政府批准,划归广东省农业科学院领导。
  全所现有员工80多人,其中科技人员30多人,中高级职称25人。设有茶树育种、栽培、加工、茶叶质量安全等四个研究室,市场拓展部二个。全所土地总面积1186亩,其中英德茶园试验基地500亩、广州白云基地100亩,科技综合楼3000平方米,实验楼1600平方米,制茶实验车间1500平方米,拥有六大类茶叶制造的机械设备。
  建所以来,致力于开展茶树种质资源收集保存鉴评、茶树品种引进与新品种选育、茶树栽培技术、茶叶加工工艺及设备研发、茶叶产品研发与品牌打造、茶叶质量安全与标准制定、茶叶技术推广服务工作,为全省茶叶生产生态、安全、优质、高效发挥了重要的科技支撑作用,取得了显著的社会经济效益。获得科研成果60多项,国家授权专利25项,育成国家级良种10个,省级良种7个。 先后被授予“中国农业科学院茶叶研究所茶树资源圃华南分圃”,“广东省生物种质资源库茶树种质资源库”,“广东省名优生态茶叶重点科研基地”,“广东省星 火技术产业带建设示范单位”,“广东省健康农业科技示范基地”,“广东省茶叶质量安全监督检测中心”,“广东省科普教育基地”,“广东省茶树资源创新利用重点实验室”。 同时也是华南农业大学、湖南农业大学、广东科贸职业学院等高等院校的教研实习基地。
  现有茶树资源圃60亩,保存活体茶树种质资源1230份,油茶资源150份。主持研制了国家出口红碎茶二套样及其标准,制定广东省地方标准6个。在技术推广方面,以茶叶安全生产、名优茶以及低值茶高值化开发取得良好的经济和社会效益。有机茶生产面积超过2万亩,占全省茶园面积3%以上,无公害茶园面积近10万亩,占全省茶园面积15%。 以“鸿雁”为品牌的自主产权产品有“金毫茶”“银毫茶”“乌龙红茶”“品常健体乌龙茶”“英红九号”“金萱蒸青绿茶”“金萱乌龙茶”“岭南春”“广东单丛 千两茶”等。以我所科研基地为基础、以茶文化为主题开发农业生态旅游,创办的“英德茶叶世界”也取得显著经济和社会效益。
  今后的发展方向是实行“农、工、贸、科、教、旅游”六位一体,树立“鸿雁茗茶”品牌,发展各项事业,为我国茶叶事业的发展作出贡献。

链接:广东省农业科学院茶叶研究所

首页
回到顶部