农业农村部豇豆质量安全专项整治小组到质标所调研
2021-09-13 09:30  作者:质标所2021-09-13  作者:质标所

  为落实7部委联合开展的《食用农产品“治违禁 控药残 促提升”三年行动》,9月9日,由农业农村部监管司二级巡视员董洪岩、综合处副处长王浩,农业农村部农产品质量安全中心副主任寇建平、督导检查处处长张梦飞、检验检测处副处长朱玉龙等组成的豇豆质量安全专项整治小组来质标所调研,并召开座谈会。省农业农村厅二级巡视员王绍瑾、二级调研员林文书,我院副院长何秀古出席会议。质标所承担国家重点研发项目课题“华南特色蔬菜质量安全保障技术”的全体成员参加了会议,同时邀请了省农业有害生物预警防控中心、华南农业大学、广东省蔬菜协会、蔬菜所、植保所、作物所豇豆质量安全的相关专家共30余人参会。会议由质标所所长王旭主持。
  会上,王旭研究员结合近年来承担的豇豆质量安全风险评估任务与国家重点研发项目子课题“豇豆质量安全保障技术”等方面的工作,汇报了豇豆质量安全监控过程中发现的问题、质量安全提升建议和做法。专家们从豇豆育种、栽培、病虫害绿色防控、关键点控制等方面展开了深入的讨论。调研组认真听取了汇报。
  董洪岩对质标所在“治违禁 控药残 促提升 ”三年行动开局前所做的积累表示赞赏,并提出下一步将根据研究成果,提交标准制修订建议和豇豆质量安全联合防控项目的建议,强调各级相关部门要加强上下联动、联合整治。
  何秀古表示,省农科院将在解决制约豇豆质量安全的技术瓶颈问题上持续联合攻关,为豇豆等作物高产高抗优良品种、病虫害绿色防控技术、质量安全控制技术等方面提供技术支撑,有效推动豇豆产业健康发展,积极发挥广东农业科技主力军和服务“三农”排头兵作用。
  此次会议通过探索农产品质量安全精准治理模式,为全链条农产品质量安全保障提供方案,切实想群众之所想、急群众之所急,为推动实施乡村振兴、质量兴农战略作出努力。

首页
回到顶部