茶叶所成功举办首届青年职工制茶(绿茶)技能竞赛
2021-09-09 09:57  作者:茶叶所2021-09-09  作者:茶叶所

  为深入推进党史学习教育,践行“我为群众办实事”,加大对青年职工的职业技能培养,提升青年职工服务产业能力,结合院书记项目开展融合式党建活动,茶叶所党总支于9月3-4日成功举办首届青年职工制茶(绿茶)技能竞赛。
  结合茶叶所职工两期交流沙龙的建议和“我为群众办实事”要求,茶叶所党总支、工会、青联、广东鸿雁茶业有限公司共同协商制定了本届制茶技能竞赛活动方案。活动得到了广州和英德两地青年职工的积极响应,共有约50人报名参加竞赛及相关活动。本次活动得到了鸿雁公司的大力支持。
  9月3日下午,所党总支组织9支参赛队共18人进行了集中培训,讲解了茶叶采摘、制茶和品鉴的流程,并现场展示了炒茶、揉捻等标准操作方式。
  9月4日,在茶叶所农科志愿服务分队的协助下,参赛人员完成了从鲜叶采摘到成茶的全过程,评委根据茶叶品质评鉴方法对全部成品茶进行了审评打分,最终得出一等奖1个、二等奖3个和优胜奖5个。随后,参赛人员和评委就茶叶加工过程的问题进行了交流,评委认为,本次制茶竞赛活动非常有意义,青年职工参赛热情高昂,通过参赛,动手能力和学习能力得到提高,整体操作规范,对存在的问题也进行了点评和指导。
  最后,所党总支书记孙建新表示,此次竞赛旨在增加全所青年职工对茶叶制作加工环节的了解,提高职业技能水平,同时加强两地青年职工的互相了解。鼓励青年职工充分利用好英德基地的科研、生产、试验平台,学习一线生产操作流程,练好内功,为高质量的开展科技服务带来底气;孙建新还建议本次活动的组织部门认真总结竞赛活动的经验和不足,抓好细节升级,为后续更好的开展类似活动做好准备。

首页
回到顶部