广东省“优稀水果产业技术体系创新团队”召开2019年度工作总结会
2020-01-09 10:51  作者:加工所2020-01-09  作者:加工所

  2020年1月7日, 加工所组织召开“优稀水果产业技术体系创新团队” 2019年度工作总结会。广东省农业农村厅科技教育处处长刘亚平、体系的咨询专家组、岗位专家、示范基地负责人及团队成员等30余人参加了会议。会议由加工所所长、“优稀水果创新团队”首席专家徐玉娟研究员主持。
  会上,徐玉娟研究员对与会领导、专家的到来表示热烈的欢迎,并代表体系介绍了“优稀水果创新团队”2019年度总体工作进展,同时提出了2020年工作设想。团队在三华李、火龙果、黄皮等10余种广东特色优稀水果的种质资源保存、育种栽培、综合防控、质量安全、保鲜加工、试验示范等多方面取得了良好的进展,在支撑广东省地方产业园建设与精准扶贫等方面发挥了重要作用。各岗位专家和示范基地负责人汇报了2019年执行进展及2020年工作计划。  
  咨询专家充分肯定了体系2019年度工作业绩,并强调了体系内部交流互动、充分挖掘示范基地品种资源的重要性,建议岗位专家要针对极端气候建立优稀水果栽培管理的应对措施,并对老树改良、新品种选育、标准化管理等方面提出了具体建议。刘亚平处长对“优稀水果产业技术体系创新团队”在2019年工作取得的进展和成效给予了高度评价,并从体系管理考评、未来工作重点等方面对体系工作提出了要求,重点强调了集成创新、重推广、重基层的工作方针。
  最后,首席专家徐玉娟研究员作总结发言,对省农业农村厅的大力支持表示感谢,要求体系全体成员要坚持问题导向,聚焦优稀水果产业体系全产业链的关键技术问题,并从加强体系协作及成果宣传、聚焦产业难点、示范引领等方面对2020年的工作提出了更高的要求。

首页
回到顶部