美国威斯康辛大学William F.Tracy教授到作物所开展学术交流
2018-07-04 16:10 广东省农业科学院 作者:作物所2018-07-04 广东省农业科学院 作者:作物所

  应作物所邀请,作物所客座研究员美国威斯康辛大学WilliamF.Tracy教授及其助手Pat Flannery一行于2018年7月3日到作物所进行学术交流并作题为“New developments in sweet corn breeding and genetics in the US”的学术报告。中国农业科学院作物科学研究所研究员、国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)玉米分子育种高级科学家徐云碧,佛山科学技术学院园艺与食品科学学院院长王蕴波教授陪同参加了此次学术报告。报告会由作物所副所长陈小平主持,作物所所长杨少海带领全体科技人员共40余人参加了会议。
  报告中,Tracy教授阐述了甜玉米sugary1的5种不同等位突变对于淀粉合成途径中的Isa1、Isa2、Zpu1蛋白的活性以及淀粉、WSP的含量产生了不同的影响,同时发现不同等位基因会造成Isa1、Isa2蛋白不同程度的二聚体化。此外,Tracy教授在对甜玉米su1/su1群体进行7轮选择后,选出了类似普通玉米的Pseudostarchy玉米以及含糖量极高的extreme sugary甜玉米,这种现象造成的原因是Isa1/Isa2的异源二聚体化,这一发现打破了原来对于su1基因存在的条件下Isa1/Isa2不能形成异源二聚体化的假说。
  报告会后,Tracy教授一行与作物所鲜食玉米团队进行了深入的学术交流,双方科技人员就甜玉米优良等位基因的应用、甜糯玉米双隐材料的创制、甜玉米抗虫育种以及甜玉米营养强化育种等多方面的研究展开讨论,双方对于长期的交流合作达成了一致意向。
  WILLIAMF.TRACY教授于1982年获得美国康奈尔大学植物育种学博士学位,1996年至今美国威斯康辛大学教授、博士生导师,2010-2012年任农业与生命科学学院院长,2004年至今任农学系主任,美国玉米种质资源委员会主席,美国遗传学会秘书、执行委员,国家甜玉米育种者协会董事会成员,美国甜玉米育种计划NE-124和 NC-7执行主席,国际甜玉米发展协会董事会成员和玉米遗传执行委员会成员,美国《Journal of Heredity》、《Crop Science》副主编,主要从事甜玉米遗传育种、抗病性及胚乳突变对品质、种子萌发及耐寒性的影响研究,获得2014年度全美公共植物育种最高奖(NCPPB)。

首页
回到顶部