加工所开展研究生安全工作岗前培训
2018-04-16 17:01 广东省农业科学院 作者:加工所2018-04-16 广东省农业科学院 作者:加工所

  为使新生尽快熟悉实验室环境,加强实验操作的安全防范意识,2018年4月11日,加工所中心实验室组织了研究生实验室安全工作岗前教育培训。
  本次培训首先组织了安全培训会议。培训会重点讲解了实验室安全操作细则、安全防护、“三废”处理、实验室伤害预处理、仪器使用细则、危险化学品以及办公资源等相关知识和规定,同时结合加工所实验室具体情况,指出实验室安全相关的注意事项,如禁火禁烟、关于通风橱的使用规定、防止进入冷库或细胞房等密闭空间被困的处理方法等等。
  培训会后,加工所工作人员分组指导学生使用质构仪、流变仪、气相色谱仪、制备液相、液相色谱仪、飞行时间质谱仪、纯水系统、蛋白质分析仪、脂肪测定仪、冷冻干燥机、色度仪、原子吸收光谱仪、GC-MS、DSC、AAA、APC等仪器,学生有序参与各项仪器的使用培训。随后,同学们参加了所属各研究室的仪器设备培训,加强了对各自研究室的实验环境、设备仪器的了解。
  安全工作教育培训,是每一位科研人员开启科研之路非常重要的第一步。此次培训旨在提高学生对实验室安全的认识,加强学生的安全防范意识;通过仪器设备使用指导,增进了学生对加工所科研条件的了解;促进各位老师和学生间良好沟通,为同学们能圆满完成学业做好充分的准备工作。

首页
回到顶部