我院召开克服荔枝中晚熟品种“大小年”产业技术方案发布会
2021-06-22 10:59  作者:院办公室2021-06-22  作者:院办公室

  为贯彻落实省委省政府关于推进广东荔枝产业高质量发展工作部署,就克服荔枝中晚熟优质品种“大小年”产业技术问题开展联合攻关,6月21日下午,我院在国家果树种质广州荔枝圃召开克服荔枝中晚熟品种“大小年”产业技术方案发布会。省农业农村厅二级巡视员丘小华、科技教育处处长刘亚平、种植业管理处副处长吴仕豪,省财政厅农业农村处处长李树林、副处长熊伟、贺莹,省农科院院长陆华忠、副院长何秀古,国家荔枝龙眼产业体系首席科学家、华南农业大学陈厚彬研究员出席发布会。省农科院相关单位及部门负责同志、地方分院办公室(中心)主任、国家荔枝龙眼产业技术体系专家等参加发布会。会议由果树所所长曾继吾主持。广东广播电视台新闻频道、广州电视台综合频道、南方农村报等多家媒体进行了现场报道。

陆华忠院长讲话

  会上,陆华忠介绍了克服荔枝“大小年”结果的重要性和广东省财政专项实施情况。他指出,荔枝中晚熟优质品种存在大小年结果现象,对荔枝销售、市场开拓、荔枝果加工和企业生产等带来很大影响,严重制约荔枝产业的发展。为贯彻落实《广东荔枝产业高质量发展三年行动计划》,广东省农业科学院联合国家荔枝龙眼产业技术体系专家,在省财政厅、农业农村厅的指导下,获得省财政专项--“乡村振兴战略专项资金---荔枝产业技术提升”项目支持,就优质中晚熟荔枝品种如桂味、糯米糍、仙进奉等克服“大小年”结果问题展开技术攻关,经过2年生产实践,集成制定了“克服荔枝中晚熟品种“大小年”产业技术方案”并正式发布。项目的研究和技术方案的发布,将为克服荔枝“大小年”结果、荔枝产量不稳定和广东荔枝产业高质量发展提供技术支撑,为全面实施乡村振兴战略贡献科技力量。

  国家荔枝龙眼产业体系首席科学家陈厚彬研究员介绍了克服荔枝中晚熟品种“大小年”产业技术方案的主要技术要点。他指出,克服荔枝中晚熟品种“大小年”产业技术关键点主要包括:明确大年后的秋梢质量目标;通过充分的营养、水分和植保管理确保秋梢质量;在规定的秋梢老熟时间节点做好控梢促花工作;精心做好冬季和花果期管理;逐步完善果园基础设施等,技术方案的发布有望克服中晚熟荔枝品种产量低和不稳产等难题。

  广东省农业科学院果树研究所向旭研究员介绍了克服荔枝中晚熟品种“大小年”产业技术方案的下一步技术推广及培训计划。他指出,接下来将结合《广东荔枝产业高质量发展三年行动计划》,依托国家荔枝龙眼产业技术体系、省体系及广东荔枝产业联盟三大平台,通过多媒体传播渠道,广泛开展技术宣讲,让技术方案在荔枝产业人心中扎根,让规范化、标准化栽培技术引领我国荔枝产业高质量发展,让长期以来影响我省荔枝产业的“大小年”现象成为永久的过去式,为乡村振兴战略贡献科技人员的智慧和力量。

丘小华巡视员讲话

  丘小华巡视员在总结讲话中指出,荔枝中晚熟优质品种结果不稳定、“大小年”结果或者连续两年以上“小年”结果现象是长期制约着我省荔枝产业稳定发展的问题。为贯彻广东省委省政府关于推动荔枝产业高质量发展精神,研究解决荔枝结果不稳定这一技术难题,在省委领导的部署和省财政厅、省农业农村厅大力支持下,“广东省农业科学院2020年乡村振兴战略专项(农业科技能力提升)资金”设立“荔枝产业技术提升”专题项目,重点研究荔枝中晚熟优质品种如桂味、糯米糍、仙进奉等克服“大小年”结果问题。项目由广东省农业科学院院长陆华忠主持,省农科院、华南农业大学等专家及荔枝从业人员通过联合攻关,制定形成了《克服荔枝中晚熟品种“大小年”产业技术方案》,方案涵盖荔枝全生育期的生产管理,重点强调荔枝“大小年”应对措施,明确了荔枝不同生长时期的栽培技术,方案凝聚着众多科研人员长期研究的成果,是荔枝生产管理的工作指导。通过各级农业部门和荔枝从业人员的努力,定将有力推动我省荔枝产业实现整体跃升,促进荔枝产业高质量发展,以荔枝产业“小切口”推动农业产业“大变化”。

参会人员合影

首页
回到顶部