政科携手推动创新发展
——我院与东源县政府实施全面战略合作
2017-06-02 21:55 广东省农业科学院 作者:合作部2017-06-02 广东省农业科学院 作者:合作部

  6月2日上午, 我院与东源县人民政府正式签订《战略合作框架协议》,院县合作、政科携手实施创新驱动发展战略,推动东源县域经济更好更快发展,同时共建广东省农业科学院东源农业发展促进中心。东源农业发展促进中心是我院与县级政府共建的第一个促进中心,是我院深化院地合作,进一步将合作转向深入和全面的重要举措。我院院长陆华忠,省农业厅巡视员程萍,省科技厅副巡视员周木堂,河源市委常委、秘书长、东源县委书记何广延,河源市副市长朱蔚蔚,我院副院长肖更生、何秀古,东源县委副书记、县长骆世文参加了活动并为“广东省农业科学院东源农业发展促进中心”揭牌。何广延、何秀古、周木堂、程萍、朱蔚蔚先后在仪式上致辞,肖更生、骆世文分别代表双方签订了战略合作框架协议。东源县委副书记刘国才主持了签约仪式。

                仪式现场

                               何秀古副院长致辞
 
                                   何广延书记、周木堂副巡视员致辞

                                   程萍巡视员、朱蔚蔚副市长致辞

  何广延书记在致辞中表示,多年来,东源与省农科院在科技、人才和服务等方面建立了良好的合作关系,此次更紧密合作是院县双方顺应农业科技创新大潮、抢抓合作发展机遇的重要举措,将有力促进东源农业科技创新驱动,有效破解东源农业科技人才紧缺短板,对东源农业发展产生积极而深远的影响。
  何秀古副院长在致辞中介绍了省农科院科技创新、服务“三农”工作发展和与河源市、东源县的科技合作进展情况,并对省农业厅、科技厅、河源市委市政府、东源县委县政府和社会各界长期以来对省农科院的大力支持表示感谢。他指出,省农科院与河源市、与东源县有着长期友好的合作历史和牢固稳定的合作基础,与企业的合作已结出丰硕成果,在原创人板栗、仙湖茶叶、融和蓝莓、茂青蓝莓、东源水晶梨、中兴绿丰柠檬、霸王花米粉、绿纯娘酒、东瑞有机肥等产品中,无不凝结着省农科院科技人员的心血和付出。他表示,省农科院将以促进中心为平台,结合东源农业产业特色,与东源县共同建立若干个专家工作站,探索共建国家级、省级现代农业产业园、现代农业科技示范园,全面开展农业新品种新技术新工艺示范推广、农业生态资源开发与保护、农业经济与农村发展工作指导,同时,还将依托省农业科技创新联盟,充分发挥好农业科技专家作用,强化产业关键共性技术研究与技术攻关,帮助企业解决实际技术难题,推动传统产业转型升级,帮助提升企业自主创新能力,推动东源县域经济更好更快发展。
  省科技厅副巡视员周木堂、省农业厅巡视员程萍、河源市副市长朱蔚蔚也先后作了致辞,祝贺东源与省农科院成功达成合作框架协议,表示将大力支持东源县与省农科院各项合作共建工作,希望东源县与省农科院在推动全省农业转型升级、加快农业供给侧结构性改革等方面创造出可借鉴的经验和模式,切实发挥院县合作的示范带动作用。

                              双方签订战略合作框架协议

                                    与会领导共同为促进中心揭牌
  此次我院与东源县政府签订的《战略合作框架协议》,主要包括三方面内容:一是共建农业科技成果转化新平台,结合东源发展需求和双方优势,共建广东省农业科学院东源农业发展促进中心,并结合东源农业产业特色,建立若干个专家工作站,共建国家级、省级现代农业产业园及现代农业科技示范园,并进行农业生产技术指导、新品种示范、农业生态资源开发与保护、农产品加工等先进技术推广,与经营主体共同打造产业示范基地,实现典型引领,促进科技成果转化应用,打造科技成果转化平台;二是共建产学研合作平台,依托省农业科技创新联盟,充分发挥好农业科技专家作用,强化产业关键共性技术研究与技术攻关,在农业物联网、电商推广、区域特色现代生态休闲旅游产业等方面深度合作,真正帮助企业解决实际技术难题,推动传统产业转型升级,帮助提升企业自主创新能力,推动东源县域经济更好更快发展。三是打造农业科技人才交流新通道,共建农业科技人才交流平台,打造东源县农业专家库,提升东源县人才和技术水平。
  参加仪式的还有省农业厅科教处处长程文章、省科技厅社农处处长夏奇峰,东源县副县长郭周正、胡军斌,东源县直有关单位和乡镇负责人,县农业龙头企业、农民专业合作社代表,我院办公室、合作部、水稻所、果树所、加工所、动科所、动卫所、农经所、茶叶所、环艺所等主要负责同志。
  6月1日,我院院长陆华忠、副院长何秀古率院办公室主任钟小雄、科技合作部处长刘建峰、水稻所副所长肖昕、河源分院驻点科技人员等一行10人在东源县委副书记、县长骆世文等领导陪同下,还先后考察了绿纯酿酒厂、东瑞食品、茂青农业等6家农业龙头企业,并就农产品深加工、品种种植改良等多方面给予具体指导。

相关新闻
首页
回到顶部