广东省国家农业基础性长期性科技工作监测任务对接会在我院召开
2017-05-18 11:27 广东省农业科学院 作者:科管部2017-05-18 广东省农业科学院 作者:科管部

  5月16日,省农业厅在我院组织召开了广东省国家农业基础性长期性科技工作监测任务对接会,省农业厅程萍巡视员、省农业厅科教处程文章处长、陈绮芬调研员,我院易干军副院长、科研管理部陈琴苓主任,我省进入国家农业科学实验站的13家依托单位、相关地市农业局专家领导共60余人参加会议,会议由省农业厅程文章处长主持。


  会上,程文章处长首先宣布省农业厅委托广东省农业科技创新联盟负责我省国家基础性长期性科技工作组织,具体由省农科院组织落实的决定。随后我院科研管理部黄洁容副主任代表我院,传达了国家农业基础性长期性科技工作相关精神和工作整体部署,来自13个国家农业科学实验站依托单位的相关技术负责人对各自承担的监测任务及工作设想依次进行了汇报,并提出了相关问题和建议。通过汇报交流,各依托单位进一步明晰了拟承担的监测任务及工作思路,为下一步相关工作正式开展奠定良好基础。
  汇报结束后,易干军副院长发表讲话,首先对省农业厅对我院的信任表示感谢,并希望各单位高度重视,抓住国家农业基础性长期性科技工作和国家农业科学实验站建设机遇,争取正式进入国家农业基础性长期性科技工作网络。同时表示我院将发挥好广东省农业科技创新联盟理事长单位牵头作用,在省农业厅的领导下,积极配合,加强协作,全力组织好我省监测任务的组织落实。
  程萍巡视员就广东省贯彻落实好农业基础性长期性科技工作监测任务提出三点工作要求:一是要从思想上高度重视,行动上加快推进;二是我院要进一步加强与全省其他地市农科院所的联系,形成上下一盘棋的工作格局;三是加强保障,完善机制。她指出,省农业厅将在现有经费中统筹资金用于全省相关工作启动,下一步将根据工作实际在明年预算中统筹考虑。同时,要在广东农业科研数据库信息平台基础上,建立信息化的工作平台和数据库,完善工作机制,提高工作效率。


  国家农业基础性长期性科技工作监测任务启动于去年的8月,为此,农业部制定了《农业基础性长期性科技工作实施方案》,拟通过国家-省-地市农科机构协作,在全国建立550个农业科学试验站共同实施农业基础性长期性科技工作。2017年3月25日,农业部发布了《农业部关于启动农业基础性长期性科技工作的通知》,省农科院、省农科院茶叶所以及广东农垦热带作物科学研究所、广州市农科院、汕头市农科所、佛山市农科所、梅州市农科院、惠州市农科所、东莞市农科中心、江门市农科所、阳江市农科所、湛江市农科院和肇庆市农科所共13个科研机构被农业部列为广东省国家农业科学试验站(试运行)。

相关新闻
首页
回到顶部