学术报告
2018-04-08 08:57 广东省农业科学院 作者:基因中心2018-04-08 广东省农业科学院 作者:基因中心

  报告题目:油菜多功能利用---菜用油菜品种选育
  报 告 人:马朝芝 教授、博士生导师
  报告时间:2018年4月12日(星期四)上午9:30-11:30
  报告地点:创新大楼一楼西厅会议室
  承办单位:广东省农业科学院农业生物基因研究中心

  欢迎广大科技人员光临!

  马朝芝教授简介


  马朝芝,教授、博士生导师,华中农业大学国家油菜工程技术研究中心核心成员、作物遗传改良国家重点实验室骨干成员,2015年入选农业部“全国农业科研杰出人才”和武汉市“黄鹤英才”,曾赴日本、瑞典、澳大利亚进行合作研究,主持过国家支撑计划课题、国家973计划子课题、国家自然科学基金和国际合作等项目。
  马朝芝教授一直从事油菜杂种优势研究与利用,建立了甘蓝型油菜自交不亲和两系杂种选育方法,不仅克服了国内外油菜自交不亲和杂种难以大面积推广的技术难题,而且丰富了油菜杂种优势理论;选育出第一个国家审定的自交不亲和杂交种“华油杂95”,开展油菜多功能利用、育成菜用油菜品种“狮山菜薹”;初步阐明油菜自交不亲和分子机理,为进一步研究植物自交不亲和机理创建了特色材料和技术基础;揭示了油菜蔗糖转运酶基因SUC影响油菜产量的功能,提出了利用水稻等作物基因组定位和克隆油菜功能基因的新思路;研制出小孢子培养技术改良自交不亲和系、自交不亲和系大量繁殖方法。相关研究结果以第一或通讯作者发表SCI收录论文27篇,作为第一完成人获得国家发明专利7项、加拿大国家发明专利1项、审定品种5个、获得湖北省技术发明一等奖1项。

首页
回到顶部