农业部华南都市农业重点实验室2017-2018年度开放基金申请指南
2017-10-11 16:11 广东省农业科学院 作者:农经所2017-10-11 广东省农业科学院 作者:农经所

  农业部华南都市农业重点实验室(以下简称实验室)成立于2017年,是农业部都市农业学科群区域性重点实验室之一,建设依托单位广东省农业科学院农业经济与农村发展研究所。本实验室主要开展华南都市农业的理论方法和战略规划研究,包括华南特色蚕桑、花卉、果蔬等都市农业共性关键技术研究、先进模式创新和示范推广、都市休闲农业发展等研究。根据《农业部重点实验室管理办法》和《农业部华南都市农业重点实验室章程》的有关规定,营造“开放、流动、联合、竞争”的学术氛围,实验室围绕发展目标和研究方向设立开放课题,面向国内外相关领域(包括本学科群内)科技人员开放,诚挚邀请国内外相关领域研究人员踊跃申请。
  一、资助方向
  1、都市农业生境安全与控制
  都市农业生境检测、监测与产品安全;基于生态平衡、环境可控的都市农业工程化应用共性技术。
  2、不同都市农业模式的技术与设备
  蔬菜、瓜果基质和无土栽培自动化智能播种、生产和管理技术及设备;鱼菜共生技术与设备(家庭型、社区型、办公区或商业区型):植物工厂技术与设备(家庭型、社区型、办公区或商业区型);城市家庭厨余垃圾转化有机肥的技术和设备。
  3、华南都市农业理论与发展潜力
  华南都市农业发展理论、产业技术体系;广州都市农业发展空间潜力及模式;都市农业发展影响机制与政策措施。
  4、华南都市休闲农业规划实践与评价
  都市休闲农庄发展模式和盈利分析;都市休闲农业发展质量评价。
  5、蚕桑综合利用与基塘农业
  微生物代谢产品及功能研究;微生物土壤定殖规律研究;珠三角典型的“桑基鱼塘”农业、“菜基鱼塘、花基鱼塘和果基鱼塘”等生态循环农业研究;珠三角都市生态循环农业新型模式构建;基塘农业的生态价值链研究。
  6、都市花卉新品种选育与应用
  都市不同领域花卉应用种类、形式、特点及其关联性研究;华南都市花卉育种与应用新模式构建;都市精品花卉创意及人文融合创新。
  二、资助额度及实施年限
  2017-2018年度拟资助10项,每项3—5万元,实施期限为6个月至1年。
  三、资助方式
  本开放课题基金资助方式为公开招标和定向委托2种。
  四、申请条件
  申请人应具备以下条件:
  1. 申请人具有博士学位或是在读博士,也可以是中级及以上职称的研究人员,能够在本实验室开展工作的在读博士研究生和博士后研究人员优先。
  2. 申请项目应具有创新的学术思想,拟解决的科学问题明确,研究路线和技术方案可行,研究重点突出,考核目标明确。
  五、申请时间
  申请时间:2017年10月11日至2017年11月11日。
  六、申请须知
  1. 申请者申请前请认真阅读本实验室的开放课题申请指南,登陆实验室主页(广东省农业科学院农业经济与农村发展研究所官网 http://www.gdiard.com/)下载“农业部华南都市农业重点实验室开放课题申请书”,按格式要求认真填写。
  2. 每个申请者限报1项。
  3. 2017年11月11日18点前申请者将开放课题申请书电子版发送至675548069@qq.com。纸质材料于2017年11月11日寄到广东广州天河区五山金颖路31号广东省农业科学院农业经济与农村发展研究所(邮编510640)。
  4. 按照“依靠专家、发扬民主、公平公正、择优支持”的原则,由实验室学术委员会对申请者提交的申请书进行评审,确定资助项目和金额,书面通知获得资助的申请人。
  5. 实验室与获得资助的申请人签订课题合同书,课题合同书内容应与申请书保持一致,但可参考专家评审意见进行适当修改。项目负责人全面负责项目的实施,并定期向实验室汇报项目执行进展情况。项目如不能如期完成或负责人发生出国/调离等,无法按计划实施项目,实验室有权中止经费支持。
  6. 根据《农业部重点实验室管理办法》等相关规定,实验室开放课题资助发表的论文、论著、研究报告、资料、鉴定证书以及成果申报,一律在作者单位栏同时标注实验室名称——中文:农业部华南都市农业重点实验室,广州,510640。英文:Key Laboratory of Urban Agriculture in South China,Ministry of Agriculture,P.R.China, Guangzhou,510640。同时需标注本课题得到“农业部华南都市农业重点实验室开放基金资助”(英文为:The work is supported by the Foundation of Key Laboratory of Urban Agriculture in South China,Ministry of Agriculture,P.R.China).
  七、开放课题结题要求
  1. 开放课题研究期满或终止,须向实验室提交如下资料归档:
  (1)研究工作总结或终止报告;
  (2)学术论文或研究报告以及获得奖励、专利证书复印件(研究报告不少于3万字);
  (3)相关实验数据等原始材料;
  (4)经费使用情况报表。
  2. 每项开放课题要求取得一定的科研成果。课题结题验收时,研究成果要求至少满足以下中1项:
  (1)发表EI或SCI或SSCI或CSSCI论文1篇,发表中文核心期刊论文1篇;
  (2)获得PCT国际发明专利1项;
  (3)获得国内发明专利或制定的国家标准1个;
  (4)获得实用新型专利或外观专利或制定标准(行业、地方、企业)2个。
  八、通讯地址及联系方式
  地址:广东省广州市天河区金颖路31号广东省农业科学院农业经济与农村发展研究所
  邮编:510640
  联系人:郭商羿
  电话:020-38319906
  传真:020-37340451
  邮箱:675548069@qq.com


                  广东省农业科学院农业经济与农村发展研究所
                     农业部华南都市农业重点实验室
                        2017年10月11日

 

相关新闻
首页
回到顶部