张雁
2018-06-30 15:34 广东省农业科学院 作者:科研管理部2018-06-30 广东省农业科学院 作者:科研管理部

  博士,研究员。在食品科学领域具有33年的学习工作经历。1985-1992年于华中农业大学食品科技系就读,先后取得食品科学学士学位及食品化学硕士学位;1992-1996年留校承担“食品化学与分析”课程的教学工作;1996-1999年于华南理工大学食品与生物工程学院深造,取得制糖工程博士学位。1999年至今,在广东省农科院生物技术研究所/蚕业与农产品加工研究所工作,一直从事农产品加工及功能、粮油食品的研究开发,其中2011年3月-2012年3月在俄勒冈州立大学食品科技系风味化学实验室进行了为期一年的访问学者研究工作。
  2009年12月首次入选广东省现代农业产业技术体系,聘为特色蔬菜采后处理加工岗位专家;2016年8月再次入选广东省现代农业产业技术体系,被聘为经济粮油作物产业创新团队采后与加工岗位专家;入选广东省农业科学院第四期二级学科带头人,是华中农业大学食品科技学院硕士研究生导师。
  作为负责人主持了国家、省厅级科研项目16项,参与主持项目10多项;获广东省科学技术一等奖3项,其中1项为第二完成人;获中华农业科技奖一等奖1项及优秀团队奖1项,获广东省科学技术三等奖2项、厅级科技进步一等奖1项、市级科技进步二等奖1项。发表学术论文80余篇,参编专著1部,作为第一和第二发明人申报国家发明专利15项,其中10项已获得授权,新申报5项。

首页
回到顶部