周少川
2016-10-19 16:55 广东省农业科学院 作者:科研管理部2016-10-19 广东省农业科学院 作者:科研管理部

  研究员,博士生导师,广东省现代农业产业技术体系水稻创新团队岗位专家,主要从事水稻遗传育种和核心种质全基因组分子育种研究。

  现任广东省农业科学院水稻研究所水稻新品种选育研究室主任,长期从事水稻遗传育种和核心种质全基因组分子育种研究,提出了水稻核心种质育种理论,并构建了水稻核心种质育种材料体系。近年来,其领导的水稻遗传育种团队与国内外知名大学和科研机构在水稻功能基因发掘与利用、转基因育种和全基因组分子育种方面开展了富有成效的探索,初步建立了黄华占及其衍生品种的转基因技术体系和华南稻区水稻转基因中试基地(广州),开创并发展了水稻核心种质全基因组分子育种理论和材料体系。
  先后承担国家“863”项目、国家-广东省联合基金项目、广东省应用型科技专项、比尔和梅琳达•盖茨基金会项目,开展绿色超级稻育种、水稻高抗白叶枯病基因的发掘及其抗病机理、优质高产籼稻新品种的全基因组分子设计育种等研究。
  所获重要科技成果:获得中华农业科技奖一等奖和广东省科学技术奖一等奖等获奖成果20项;主要参与了全国审定品种珍桂矮1号、特三矮2号等9个水稻新品种的育成和推广;主持育成全国和省级审定品种丰华占、绿黄占、茉莉新占、黄华占等65个优质稻新品种(组合),在南方稻区累计推广面积已达1.8亿亩以上。82次通过国家或省级品种审定(引种许可),获得植物新品种保护权6项;发表相关论文170篇。
所获重要荣誉:政府特殊津贴专家。

首页
回到顶部