钟旭华
2016-10-19 16:53 广东省农业科学院 作者:科研管理部2016-10-19 广东省农业科学院 作者:科研管理部

  博士,研究员,主要从事水稻生理生态与栽培研究。

  现任广东省农业科学院水稻研究所生理生态研究室主任,华中农业大学兼职教授,兼任中国作物学会栽培专业委员会委员,广东省植物生理学会副理事长,国家科学技术奖评审专家。 长期从事水稻生理生态与栽培研究,在水稻高产高效和可持续生产理论与技术方面,取得了显著成绩。
  先后主持国家自然科学基金、广东省自然科学基金、广东省科技攻关和国际合作等项目30多项,发表学术论文110余篇(其中SCI收录12篇),主著(编)专著3部,参与编写专著15部。主持起草技术标准2项。
  主持研制的水稻“三控”施肥技术,解决了长期以来困扰我国水稻高产栽培的“控苗难、病虫多、易倒伏”等技术难题,平均节省氮肥20%,增产10%以上,处于国际先进水平。该技术先后入选农业部主推技术、农业部超级稻“双增一百”技术和广东省农业主推技术等,在广东、广西、海南、江西、浙江等省(自治区)累计应用7000万亩以上,取得了显著的社会经济效益。人民日报、农民日报、南方日报、中央人民广播电台等媒体多次报道。
   获重要科技奖项:获广东省科学技术奖一等奖1项,江西省科技进步二等奖2项,江西省科技进步三等奖2项,湖北省科技进步三等奖1项。2014年获国际肥料工业协会(IFA) Norman Borlaug奖。目前主持国家863计划子课题、公益性行业(农业)科研专项等6项课题,有6项科研成果获省部级以上科技奖励。
  获得重要荣誉:获得Norman Borlaug奖,国务院政府特殊津贴专家。

相关新闻
首页
回到顶部