博士后工作站简介
2016-10-19 15:31 广东省农业科学院 作者:博士后工作站2016-10-19 广东省农业科学院 作者:博士后工作站

  我院博士后科研工作站于2000年经国家人事部批准设立,先后与中国农业大学、中山大学、华南农业大学等高校联合招收博士后进站工作。2017年3月经全国博士后管委会办公室批准,广东省农业科学院博士后科研工作站可独立招收博士后人员。
  一、单位情况
  广东省农业科学院是广东省人民政府直属农业科研事业单位,现任院长陆华忠博士。我院成立于1960年5月,前身是1930年由著名农学家丁颖教授创办的中山大学稻作试验场,1952年5月改为广东省农业试验场,1956年4月成立中国农科院华南农科所。经过85年的建设和发展,我院已成为综合科技实力雄厚的省级综合性农业科研机构,综合实力继续位居全国省级农科院前列。
  (一)学科设置
  全院现设水稻研究所、蔬菜研究所、植物保护研究所、作物研究所、果树研究所、农业经济与农村发展研究所、动物科学研究所、动物卫生研究所、蚕业与农产品加工 研究所、农业资源与环境研究所、环境园艺研究所、茶叶研究所、农业生物基因研究中心、农产品公共监测中心和农业科研试验示范场等15个科研机构。重点开展动植物新品种选育、高效健康种养、植物保护、动物防疫、生物技术、农产品加工、农产品公共安全、土壤、肥料与环境、农业科技信息技术和农村发展等的研究、开发与推广应用工作。
  (二)人才队伍
  全院共有在职职工1462人,其中,高级职称专家377人,享受国务院政府特殊津贴在职专家25人,国家百千万人才工程人选3人,全国杰出专业技术人才1人,入选国家和省现代农业产业技术体系专家50人。
  (三)科研条件
  全院建有国家重点实验室1个,省部共建国家重点实验室培育基地1个,国家地方联合工程研究中心1个,农业部专业性/区域性重点实验室5个、农业科学观测试验站5个,广东省公共实验室3个,广东省重点实验室11个,科技部国际科技合作基地1个,国家种质资源圃5个,省市共建种质资源圃(库)11个。建有广东广州国家农业科技园区,是国家级农业科技创新与集成示范基地。以省农科院为依托,省政府与中国农业科学院联合共建中国农业科技华南创新中心,整体科研条件达到国际先进水平。在全省100多个县市(区)建立了试验、示范、服务基地(基点)483个,与广州共建现代农业创新中心,与佛山、河源、梅州、韶关、湛江、茂名共建农科院分院,与江门、惠州共建现代农业促进中心。
  二、培养机制
  我院在博士后研究人员的培养工作中,坚持以优势学科为依托,培养造就高素质的博士后人才。在科研项目方面,选择国家和省部重点科研项目;在学科建设方面,突出优势学科和重点发展的学科。工作站依托国家自然科学基金项目、国家973、863、国家科技攻关、广东省重点科技计划等项目,在优势学科如动物营养、兽医、农产品加工、农作物育种等学科招收了博士后进站开展研究工作。
  三、研究方向
  博士后研究人员主要研究方向有:农作物新品种选育推广、高效综合配套栽培技术;名优动植物品种引进、繁育及配套技术,畜禽繁育体系及生产性能测定技术;水产、畜禽疫病体系及防治技术;畜禽饲养技术;饲料添加剂研究及开发技术;主要农作物生长调控关键技术;农产品保鲜及加工增值配套技术;多功能肥料研究及开发技术;转基因动植物关键技术;动植物细胞培养及工厂化生产技术;功能食品及食品添加剂研究开发技术,基因工程生物农药关键技术等。

相关新闻
a