我院召开院地合作工作推进会
2021-03-05 10:05  作者:院办公室2021-03-05  作者:院办公室

  3月4日上午,省农科院院地合作工作推进会在院创新大楼成功召开。有关省委领导出席会议并讲话,省政府副秘书长郑伟仪主持会议。省委农办、省农业农村厅、省科技厅、省财政厅、省人社厅、省供销社、省农垦总局、广东广播电视台、华南农业大学、广东海洋大学、仲恺农业工程学院负责同志,各地级以上市分管负责同志及农业农村部门主要负责同志,省农科院院班子成员及各分院挂靠单位主要负责同志、院地合作百名科技先锋代表及科技成果转化十佳企业代表等近150人参加会议。
  会议首先播放院地合作工作宣传片,展示省农科院依托院地合作带动产业兴旺、助推乡村振兴,积极发挥广东农业科技主力军和服务“三农”排头兵作用的丰硕成果。省农科院院长陆华忠作了汇报发言,回顾省农科院院地合作主要工作情况、取得成效及存在问题,并对下一步深化院地合作工作提出了工作计划。陆华忠指出,建设地方分院是省农科院深入实施创新驱动发展战略,全面投入乡村振兴主战场的重大举措。通过强化顶层设计、完善工作机制、找准工作抓手,省农科院与地方政府合作共建地方分院、促进中心,积极推动科技资源和人才下沉,全面铺开科技服务“三农”工作。经过实践,院地合作工作取得了“四个一”的成效,即构建起一个科技支撑服务体系、兴旺了一批富民兴村特色产业、造就了一支农业科技人才队伍、推动了一批科技成果转化应用,形成了可复制、可推广的院地合作模式,为全省实施乡村振兴提供了强有力的科技支撑。下一步,省农科院将围绕深化拓展院地合作做好四个“着力”:着力提升农业科技创新能力、着力打造院地企合作的新样板、着力提高全产业链服务水平、着力实施人才振兴科技行动。
  会议举行了省农科院科技成果发布仪式,包括“十大全产业链技术”、最受欢迎主导品种(30个)、主推技术(20项)、院地合作重要科技成果等。省农科院党委书记廖森泰宣读院地合作百名科技先锋、科技成果转化十佳企业表扬通报;院长陆华忠宣布启动“广东省农业科学院千名专家进村入企服务乡村振兴大行动”。随后,省科技厅、省农业农村厅分别向省农科院授予“广东省农业科学院农村科技特派员大下乡”和“广东省农技推广服务驿站省农科院专家服务团”旗帜。

陆华忠作汇报发言                                  廖森泰宣读表扬通报

授旗仪式

  佛山市副市长葛承书,梅州市副市长温向芳,惠州市委常委、常务副市长何广延,清远市副市长雷玉春分别就院地合作成果作汇报发言;院地合作百名科技先锋、科技成果转化十佳企业代表结合参与院地、院企合作,服务乡村振兴和产业发展等作了经验分享发言。

  地市分管负责同志发言

  在出席会议的领导和代表们见证下,省农科院与佛山、汕头、梅州、河源、韶关、江门、湛江市签订推进院地合作协议;与广东广播电视台、省农垦集团分别签订战略合作和科技合作协议。

  有关省委领导在讲话中强调,我们要充分认识新时代“三农”工作的新形势新要求,进一步加强农业科技工作,依靠科技扎实推进农业农村高质量发展。一要统一思想,提高认识,深入贯彻落党中央决策部署及省委工作部署,准确把握新时代对农业科技提出的新要求,充分认识深化院地合作的重要性,实现科技创新和成果转化“两手抓两手硬”。二要推广院地合作模式,聚焦发力,形成有助于提升科技服务“三农”成效的更多抓手。重点做到七点:第一,紧紧围绕为农民增产增收的主导产业、优势产业、特色产业,发挥叠加优势,切实解决产业发展难题;第二,紧扣农业产业发展薄弱环节,加大科研攻关力度,补齐全产业链中短板;第三,立足现代农业产业园大平台,带动整体升级,推动富民兴村产业发展;第四,服务好各类农业经营主体,主动对接需求,提供充足的技术支持;第五,进一步创新院地合作机制和模式,让科技成果真正落地,走进千家万户;第六,拓宽院地合作网络,实现市、镇、村、企全覆盖;第七,科研单位、农业高校等要下沉技术和人才,带动基层农业科研机构和技术人员提升服务全省乡村振兴水平,发挥科技对“三农”工作的支撑引领作用。三要强化院地合作组织保障。市县各级政府、各部门要主动作为,给予政策、项目、资金倾斜,支持高校、科研单位参与服务地方乡村振兴战略工作,积极创造条件,形成依靠科技推动农业农村发展的社会氛围。各科研单位要切实肩负起科技助农的使命,深入实施创新驱动发展战略,加强农业科学研究和成果转化应用。农业经营主体要主动对接政府和科研机构,积极引进技术和人才,发挥好科技成果转化应用主体作用。通过院校、地方、企业的合作,形成科技服务“三农”齐抓共管的强大合力。
  2015年底,为推动农业科技成果更好更快转化为生产力,省农科院决定深化与地方科技合作,与地方政府合作共建地方分院、促进中心,搭建科技资源和人才下沉的工作平台。“十三五”以来,共建省农科院地方分院(促进中心)13个、专家工作站30个,共派出225名专家带项目、带资金、带技术长期驻点,1000多名科技人员柔性驻点,扎实开展科技推广、成果转化、人才培养、产业园服务等工作,为全省现代农业产业高质量发展提供科技支撑,形成了可复制、可推广的“共建平台、下沉人才、协同创新、全链服务”院地合作模式,显著提升农业科技创新能力和产业支撑水平,得到了省委省政府及地方各级党委、政府和农业经营主体高度赞赏。

 

首页
回到顶部