南亚热带果树生物学与遗传资源利用重点实验室学科发展规划战略咨询会在果树所召开
2020-11-27 16:52  作者:果树所2020-11-27  作者:果树所

  11月20日上午,农业农村部南亚热带果树生物学与遗传资源利用重点实验室(简称实验室)“十四五”学科发展规划战略咨询会在果树所成功召开。中国工程院副院长邓秀新院士,农业农村部热带作物学科群主任彭明研究员,中国热带农业科学院副院长、国家现代农业(香蕉)产业技术体系首席科学家谢江辉研究员,国家现代农业(梨)产业技术体系首席科学家,南京农业大学副校长、教育部长江学者特聘教授王源超教授等13名知名专家齐聚一堂,为果树所学科发展规划把脉问诊。院党委副书记、纪委书记吴亚玲,副院长易干军、果树所所长领导班子、所属各部门负责人等共计30余人参加了会议。会议由实验室主任、副院长易干军研究员主持。
  吴亚玲在致辞中对各位专家一直以来对果树所的关心和支持表示感谢,并指出“十四五”是我院发展的重要战略机遇期,迫切需要群英聚智汇力,为我院建言献策,共谋发展,希望各位专家为果树所的学科和实验室发展方向建言献策。随后,果树所所长曾继吾向与会领导及专家汇报了果树所“十三五”工作情况及“十四五”规划的初步构想。
  实验室学术委员会主任、邓秀新院士充分肯定了果树所在“十三五”期间取得的成绩,关于“十四五”果树所发展方向,他指出要明确定位,选准方向,既要保持各树种研究全面发展,保证广东主栽果树品种均有研究,服务产业,同时研究方向上要突出重点,保持特色;实验室建设要充分依托平台和地方资源,保持科研优势,打造全面的广东岭南特色果树无病毒原种中心;以产业需求为引导,加强对南方果树优质、抗逆等基础问题研究,以科研促进产业发展;做好人才队伍建设,建立合理的人才交流考核机制,不断加强年轻人的引进和培养,促进单位长久发展。
  与会其他专家从学科发展、人才培养、平台建设、基础研究、成果培育等方面献计献策,就进一步完善实验室建设和果树学科发展提出很多建设性意见。
  易干军研究员对各位专家的建议和意见表示感谢,要求果树所深刻领会、认真消化,把意见和建设凝练成“十四五”学科发展方向,落实到果树所和实验室建设之中。
  会后,易干军陪同与会专家参观了国家香蕉遗传改良中心广州分中心。

首页
回到顶部