载誉而归:徐玉娟被授予“全国先进工作者”荣誉称号
2020-11-25 14:51  作者:院工会2020-11-25  作者:院工会

      11月24日上午,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。我院蚕业与农产品加工研究所所长徐玉娟研究员荣获“全国先进工作者”荣誉称号,在人民大会堂接受习近平等党和国家领导人表彰。


      作为科技工作者,徐玉娟20多年根植科研一线,带领团队,攻克科研难关,挑战最前沿的科学问题,先后主持国家和省级科技项目20多项,发表论文130多篇,获授权发明专利40多项,获省部级以上科技奖励17项,在亚热带特色果汁加工、柑桔综合利用、桑椹加工、特色果干制品节能加工关键技术等方面取得了突出进展。作为广东省农村科技特派员,徐玉娟积极投身乡村振兴战略,带领团队以水果加工科学问题和产业技术需求为导向,为30多家企业提供技术服务,为广东10余个现代农业产业园建设提供技术支撑,到广东及新疆喀什、阿尔泰、贵州、四川等贫困地区开展技术帮扶,完成成果转化30余项,有效引领和推动了特色水果加工产业发展,为乡村振兴和产业精准扶贫做出了积极贡献。作为研究所负责人,徐玉娟顾大局、讲团结、促和谐,自觉维护所领导班子的整体形象,在研究所的创新平台建设、科技创新、科研管理、团队建设、人才培养等方面取得了突出成效。徐玉娟20年如一日,无数个星光相伴的夜晚、在实验室埋头实验的周末、各地奔走的足迹、洒下的数不清的汗水,见证了她的科研成果和个人荣誉。徐玉娟先后入选了国家“万人计划”领军人才、“科技部创新人才推进计划中青年科技创新领军人才”等人才计划;获得“全国三八红旗手”“全国第四届巾帼发明家新秀奖”“广东省丁颖科技奖”、广东省直机关工委优秀共产党员等荣誉。
    习近平总书记在表彰大会上的讲话充分肯定了全国劳动模范和先进工作者的卓越贡献和崇高精神,明确提出要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥工人阶级和广大劳动群众主力军作用,建设高素质劳动大军,切实实现好、维护好、发展好劳动者合法权益。我院广大干部职工要以习近平总书记重要讲话精神为指引,向劳模学习,用劳动模范和先进工作者的崇高精神和高尚品格鞭策自己,将辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动作为自觉行为;要坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,增强历史使命感和责任感,立足院所事业发展全局,当好主人翁,建功新时代;要扎实践行“求实、创新、笃行、务农”院训精神,勤于思考、刻苦钻研、善于创新、锐意进取、勇于担当,为我省实施乡村振兴战略、实现农业农村现代化做出应有的贡献。

首页
回到顶部