加工所召开重点实验室与工程中心学委会议
2020-01-09 17:50  作者:加工所2020-01-09  作者:加工所

  2020年1月4日,加工所农产品加工省部共建国家重点实验室培育基地、农业农村部功能食品重点实验室、广东省农产品加工重点实验室、热带亚热带果蔬加工技术国家地方联合工程中心召开2019年度学术委员会会议。北京工商大学校长孙宝国院士、大连工业大学食品学院朱蓓薇院士、广东省微生物研究所吴清平院士、我院党委书记廖森泰研究员等14名学委、专家以及广东省科技厅实验室与平台基地处余亮调研员、我院副院长张名位、院科研管理部、加工所负责人、重点实验室科研骨干等共70多人参加了会议。会议由孙宝国院士主持。
  会上,张名位副院长代表我院对与会领导和专家表示热烈欢迎和衷心感谢。余亮调研员介绍了我省重点实验室建设情况、相关考核要求及今后的重点工作。
  实验室主任廖森泰研究员汇报了实验室一年来的工作进展、存在问题以及下一步工作思路。加工所所长徐玉娟汇报了实验室成果转化与产业支撑工作进展。张瑞芬研究员、邓媛元研究员等六位青年科技骨干分别汇报了实验室各个研究方向2019年代表性成果。
  2019年,重点实验室/工程中心新增各级纵向科技项目76项,新增横向项目40项;鉴定(评价)科技成果4项,获各级科技成果奖11项,其中省部级一等奖4项,二等奖1项,广东省专利金奖1项、广东省杰出发明人奖1项;申请发明专利72件;获授权专利24件;发表论文134篇,其中SCI论文68篇。实验室牵头组建“广东省特殊医学用途配方食品产业技术创新联盟”;新承担建设“广东省农产品加工技术中试公共服务平台”,成果转化与产业支撑工作进展良好,实现转化收益超过1600万元,社会影响力进一步提升。
  各位学委、专家对重点实验室/工程中心一年来取得的突出成绩给予了高度评价,对重点实验室/工程中心在人才培养与团队建设、研究特色与发展方向、运作机制及定位和管理等方面有针对性地提出了意见与建议,并希望重点实验室能把握国家战略发展机遇,更上一层楼。实验室主任廖森泰研究员感谢各位学委会委员的意见和建议,同时要求实验室/工程中心认真总结领会学委会委员及专家讲话精神,聚焦研究方向,凝练大成果,突破大技术;加强成果转化应用,与企业联合设立开放基金,重视培养年轻人,尽快启动十四五规划工作,促进实验室进一步提升和发展。

首页
回到顶部