2019年广东省荔枝产业高质量发展座谈会在我院召开
2019-05-06 17:36  作者:果树所2019-05-06  作者:果树所

   为深入实施乡村振兴战略,落实质量兴农、绿色兴农、品牌强农,科学谋划我省荔枝产业发展新思路,推动荔枝产业更高质量发展,4月29日下午,“2019年广东省荔枝产业高质量发展座谈会”在省农科院果树所召开。广东省农业农村厅副厅长冯彤、种植业处处长曾思坚、植保植检处处长陈喜劳、省农科院科管部黄洁容调研员、果树所所长曾继吾研究员、加工所副所长徐玉娟研究员、省荔枝联盟理事长、茂名市水果局局长叶颖邦、秘书长向旭研究员等以及广东祯州集团、从化华隆果菜保鲜公司等荔枝联盟理事会企业负责人出席会议。会议由曾思坚处长主持。
  会上,国家荔枝龙眼产业技术体系专家、华南农业大学齐文娥教授对2019年全国和广东省的荔枝产销情况进行介绍和预判。联盟秘书长向旭研究员从培育新型主体、打造产业发展平台、强化产业科技支撑等六个方面介绍了广东荔枝产业联盟成立一年以来的工作情况。茂名市水果局叶颖邦局长、惠州市农业农村局张金龙副局长以及有关企业负责人分别介绍了我省荔枝各主产区的产销情况及存在问题,就落实叶贞琴常委关于荔枝产业发展的批示精神进行汇报。会议达成共识,下一步将重点引导各主产区资源优势互补、产业共建共享、行业共治共管、品牌共创共推,共同拓展荔枝产业的新业态新功能,拓宽荔枝消费的新形态新市场,激活产业发展的新动能新方式,把广东荔枝打造成为高品质、有口碑的农业“金字招牌”。
  冯彤副厅长作了总结发言并指出:省委省政府高度重视广东荔枝产业的发展,要以现代农业产业园,“一村一品,一镇一业”建设为重要抓手,壮大一批经营主体支撑产业,建立一批良种良法示范基地引领产业。政府引导,企业主体,多方协同,市场运作,着力把广东荔枝产业打造成具有重要影响力的优势产业,打开广东乡村产业兴旺的突破口。广东荔枝产业联盟要紧紧抓住这一难得的历史机遇,发挥联盟政商企联合、产加销联动的优势促进我省荔枝行业实现跨越发展,加大广东荔枝文化、功效、品质、品牌的宣传力度,统一打造广东区域品牌,大力推进广东荔枝产业高质量发展。
  会后,我院党委副书记、纪委书记吴亚玲、副院长易干军等领导就荔枝产业高质量发展等问题,和冯彤副厅长等领导和企业家进行了深入沟通,答成了广泛共识。


首页
回到顶部