水稻所举办首期广东现代水稻产业技术培训班
2019-03-15 15:18  作者:水稻所2019-03-15  作者:水稻所

   3月11-13日,由我院水稻研究所主办的首期“广东现代水稻产业技术培训班”在广州举行。来自省内丝苗米产业园企业、院地合作单位和新型农业经营主体的技术骨干、部分管理人员,以及特邀企业代表共150多人参加了此次培训。我院副院长易干军,科管部、合作部负责同志和水稻所领导班子成员等出席了开班仪式,水稻所副所长钟旭华主持会议。
  易干军副院长对办好本次培训班作了讲话。王丰所长也在开班式上介绍了本次培训班的主要目的和主要内容在于提高规模化种粮者的生产与经营水平,降低种粮成本,提高规模化种粮效益。
  此次培训邀请省内外8位专家从水稻品种、生产技术、加工和品牌创建等全产业链、全方位详细讲解了现代水稻产业技术。王丰研究员重点阐述了“广东优质稻育种与稻米品牌创建”,钟旭华研究员详细讲解了“水稻绿色高效栽培技术”,唐拴虎研究员、朱小源研究员、张彬博士、胡香玉博士分别就“水稻富硒栽培技术”、“水稻病虫害绿色防控技术”、“水稻机械化育插秧技术”和“华南机收再生稻稳产高产栽培技术”进行授课,曹凑贵教授、刘清化教授级高工重点传授了“稻田综合种养技术”和“稻谷烘干与贮藏保鲜技术”。会后,与会专家与学员们就水稻产业关键问题开展了热烈的讨论和面对面的交流。
  学员们对举办本次培训班给予了高度评价,认为培训内容好,且目前正值春耕备耕阶段,培训举办非常及时。这对推进农业供给侧结构性改革,促进我省丝苗米产业园建设,科技支撑乡村振兴与产业的发展,具有积极推动作用。

首页
回到顶部