我院召开2019年工作会议
提升科技创新能力与产业支撑水平 推动乡村振兴和现代农业高质量发展
2019-01-31 16:10  作者:院办公室2019-01-31  作者:院办公室

  1月30日上午,我院在创新大楼召开2019年工作会议,以党建引领,科技创新、产业支撑、人才培养和条件建设四轮驱动,总结分析2018年工作,研究部署2019年工作。会议由院党委书记廖森泰主持,院领导班子全体成员,院属单位领导班子成员及中层负责人,院机关七级以上管理人员、科负责人,全院在聘正高级专业技术人员,2018年度院先进工作者,获奖科技成果及优秀论文作者、青年学术论坛、青年管理论坛获奖代表以及职工代表共400多人参加会议。
  会上,陆华忠院长代表院党委、院领导班子作了题为《提升科技创新能力 增强产业支撑水平 推动乡村振兴和现代农业高质量发展》的工作报告。报告指出,2018年,全院在省委省政府的正确领导下,深入实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略,深化体制机制改革,聚焦科技创新,加快成果转化,加强党建保障,推动各项事业发展取得新进步。主要进展如下:
  加强党建保障,筑牢发展基石 坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神作为首要政治任务,引导和推动广大党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。组织模范机关创建、“共产党员先锋岗”等创先争优系列活动,引导科技人员积极投身科技创新和乡村振兴。全面落实党建主体责任,实施党建责任制考核,院党建工作责任落实情况在省直机关考核中获得好成绩。加强农科文化建设,开展院训院歌征集。全年在南方日报、南方农村报等新闻媒体发布新闻报道170多篇(次),较2017年增长88%,增强了农科文化自信和农科文化宣传。
  着力改革创新,强化制度供给 坚持从机制入手,形成乡村振兴科技支撑行动计划,凝练乡村振兴科技支撑十大举措。修订院属科研单位考评办法,提高科技创新考评在综合考评中的分值比重;修订科技奖励制度,将科技产出奖励提高到奖励性绩效核定总量的50%以上;制定深化院企合作的意见,出台鼓励院企合作的奖励措施;制定专业技术四级、七级岗位聘用条件;建立青年科技人员导师制。
  聚焦科技创新,强化科技主业 全年科技工作亮点纷呈,立项国家基金42项、国家重点研发计划项目1项,农学学科进入世界ESI前1%,获1项国家专利奖银奖;全年科技项目合同经费3.8958亿元,到位经费比2017年增长15.26%;横向科研项目经费明显增加,从1500万元增加到3838万元;科技贡献率继续保持,在省内主导品种和主推技术占绝对优势。加强科研团队建设,组建7个新兴科研团队,并筹建设施农业研究所。
  完善服务网络,支撑产业发展 着力打造以地方分院为支点、企业为载体、专家服务团为纽带、现代农业产业园为抓手的院地企联动的科技支撑体系,科技支撑乡村振兴水平明显提升。新成立清远分院、汕尾分院、潮州现代农业促进中心。组建现代农业全产业链专家服务团队,实行“一园一团一策”,对产业园实施主体和入园企业提供全产业链的科技支持,承担产业园规划48项。新签科技成果转让合同132项、技术入股合同5项,到位经费3400.65万元。
  聚力人才培养,增强发展后劲 全年招聘博士人员61人。实施院杰出人才培育计划、金颖人才培养专项,遴选出金颖之光、金颖之星、青年研究员和青年副研究员培养对象18人。实施科技创新人才出国培养计划项目11项。水稻所等9个单位获准设立“广东省博士工作站”。
  报告指出,在乡村振兴、创新驱动、粤港澳大湾区建设的机遇和挑战面前,谱写科技支撑乡村振兴的新篇章,为广东乡村振兴作出新贡献,是时代赋予我院的光荣使命,也是我院责无旁贷的重大任务。报告强调,做好2019年以及今后的工作必须正视问题直面差距,解决“三个不适应”等发展不平衡不充分的问题;要紧紧扭住科技创新这个核心,始终坚持科技立院,始终将科技创新作为核心摆在最重要的位置,始终围绕科技这个中心来开展工作;要认真研究机制与作为问题,全面深化体制机制改革,发挥职称评聘、绩效分配、科技奖励、人才奖励等指挥棒的引导作用,探索凝心聚力新途径,努力画出最大同心圆。
  报告提出,2019年,我院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,落实中央农村工作会议以及省委十二届四次、五次、六次全会工作部署,对标省委省政府“1+1+9”工作部署和粤府[2019]1号文,以提升科技创新能力,增强产业支撑水平为目标,以党建引领、四轮驱动为主线,构建农业科技事业高质量发展的体制机制。
  报告提出,2019年要重点抓好以下工作:全面深化改革,构建推动高质量发展的体制机制。对标中央一号文件和省府一号文件,制定院实施方案和细则;完善考评机制,激发创新活力。切实改进管理服务工作,充分调动科技人员积极性;深入实施创新驱动发展战略,提升自主创新能力;深入实施乡村振兴战略,增强产业支持能力;大力推进引才育才工作,建设高素质人才队伍;大力推进新常态下的科技开发,夯实条件建设保障;坚持党建引领,加强党的领导和党的建设。
  会议表彰了2018年度各类获奖代表。院领导分别宣读《关于表彰2018年度先进工作者的决定》、2018年度受政府表彰的先进集体和先进个人名单、全院科技成果概况、《关于授予2017年度广东省农业科学院科学技术奖的通知》、《关于公布2018年度青年学术论坛获奖人员名单的通知》、《关于公布2018年度青年管理论坛获奖人员名单的通知》,并为获奖代表颁奖。
  廖森泰书记作了总结讲话。他指出,陆华忠院长的工作报告振奋人心,对做好2019年工作具有重要的指导意义。全院广大干部职工要进一步坚定信心,主动作为,在加强党的建设、建设全产业链科技支撑体系、科研立项、人才队伍建设、成果转化等方面加大改革力度,促进各项事业发展,谱写乡村振兴科技支撑的新篇章!
  会议要求,各单位、各部门要认真组织学习陆华忠院长的工作报告,深刻领会报告精神,坚定发展信心,认真谋划布局,稳步推进工作,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

陆华忠院长、廖森泰书记讲话

会议现场

获得院记功奖励个人受表彰

 

国家和省部级科技成果奖励获奖代表受表彰

 

国家和省部级科技成果奖励获奖代表受表彰

获得优秀论文作者代表受表彰

获得植物新品种权单位代表受表彰

获得计算机软件著作权代表受表彰

院科学技术奖获奖代表领奖

青年学术论坛获奖代表领奖

青年管理论坛获奖代表领奖

 

首页
回到顶部