国际原子能机构(IAEA)项目协调会议在我院成功召开
2018-12-06 17:03  作者:果树所2018-12-06  作者:果树所

  11月26日-30日,国际原子能机构(FAO/IAEA)项目(Efficient Screening Techniques to Identify Mutants with Disease Resistance for Coffee and Banana)协调会议在我院成功召开。来自中国、英国、南非、奥地利、葡萄牙等12个国家及国际原子能机构和国际生物多样性两个国际组织的科学家共计22人参加了会议。我院副院长易干军作为中方香蕉项目的主持人与承办方代表,与国际原子能机构Ivan博士共同全程主持了协调会议,
  会上,各国专家汇报了项目的研究进展,并就项目研究过程中遇到的问题、如何提高抗病突变体的筛选效率、资源共享等方面进行了深入讨论。
  会议期间,各国专家参观了我院基因中心、农业部南亚热带果树生物学与遗传资源利用重点实验室、国家香蕉改良中心广州分中心、果树所香蕉抗枯萎病育种基地等。各国专家对我院香蕉遗传改良团队开展的抗枯萎病育种研究工作给予了高度评价。
  该项目是国际原子能机构通过其FAO/IAEA粮食和农业核技术联合司专项设立的,自2015年起连续资助五年,主要目标是利用诱变技术培育出高抗香蕉枯萎病和咖啡叶锈病的香蕉和咖啡新品种,我院为该项目香蕉育种研究方向的中国合作伙伴。国际原子能机构(FAO/IAEA)希望通过本项目建立抗病突变体的大规模筛选方案和有效的鉴定体系,经各方鼎力合作,目前项目进展顺利。

会议现场

分组讨论

田间考察

 
首页
回到顶部