科技助力农民丰收 共享丰收喜悦
2018-09-25 11:48 广东省农业科学院 作者:院办公室2018-09-25 广东省农业科学院 作者:院办公室

        9月23日,是我国首届“中国农民丰收节”。“广东农民话丰收,岭南大地庆佳节”,广州、梅州、肇庆、珠海、韶关、清远、佛山等广东多地举办庆祝活动,营造节日气氛,让广大农民成为节日的主角。

 

        23日上午,广东省农科院院长陆华忠、党委书记廖森泰、副院长何秀古分别率领农业产业专家服务团,带着先进农科成果和技术,分赴广东各地丰收节会场,展示农科创新成效,科技助力农民丰收,与亿万农民共享丰收喜悦。
        陆华忠院长带队赴梅县区松口镇大黄村参加首届“中国农民丰收节”梅州分会场暨广东庆祝首届“中国农民丰收节”主会场启动活动,参观岭南丰收馆的热区名牌产品推介区和南粤农耕文化展览、民间传承工匠展示。期间,在梅州市农业科学院有关领导和梅州分院驻点人员的陪同下,陆华忠院长一行考察了梅江区西阳镇茶叶展览厅,听取了梅江区农业局、西阳镇政府及茶叶协会有关负责人对当地茶叶产业发展的汇报。

 

陆华忠院长考察梅江区西阳镇茶叶展览厅

        在佛山市农业科学研究所主会场举办的佛山庆祝首届“中国农民丰收节”暨第二届农业嘉年华活动现场,廖森泰书记代表农业科技服务专家团接受团旗,我院果树、蔬菜、花卉等农业科技服务专家团代表上台领取聘书。与会领导一同启动佛山庆祝首届中国农民丰收节活动暨第二届农业嘉年华活及院市共建广东农业科技示范市行动计划仪式。

廖森泰书记代表农业科技服务专家团接受团旗

        何秀古副院长率队韶关主会场——乐昌市长来镇和村村参加现场活动,并推介我院新品种。主会场生态农业博览展示由我院和乐昌市政府共同承办。我院全程参与此次博览会的筹备工作,以“农业+创意”的形式集中展示了我院水稻、蔬菜、作物、花卉等新品种近50个。

何秀古副院长介绍我院新品种

我院设计的乐昌生态农业博览展示现场

        我院水稻所和惠州现代农业促进中心专家赴惠州丰收节庆祝现场展示、推介名优新品种。动科所和茂名分院专家受邀参加首届农民丰收节茂名分会场活动。

惠州、茂名会场情况       

       同时,我院与广东电视台新闻频道首次开展深度合作,受到各方关注,反响较好。该台大型特别直播活动《丰收 见证》对我院各路专家参加丰收节活动进行同步直播,采取领导专家现场采访、视频短片介绍、连线直播、新闻联播等多种形式,报道介绍我院与各地市的农业科技合作、支撑乡村振兴的成效。其中,我院茶叶所英德基地作为《见证 丰收》直播现场之一,展示了茶农采茶庆丰收、茶叶所茶叶加工技术创新、英德红茶产业发展壮大的生动场景。

 

 

 

首页
回到顶部