浙江农林大学校长应义斌到我院进行学术交流
2018-08-09 09:19 广东省农业科学院 作者:人力资源部2018-08-09 广东省农业科学院 作者:人力资源部

  8月7日下午,长江学者特聘教授、浙江农林大学校长应义斌教授应邀到我院进行学术交流,并作题为“农产品质量无损检测技术和发展”的学术报告。报告会由院长陆华忠主持,我院院领导、相关部门负责人、所属科研单位负责人以及中青年科技人员共200多人到场聆听。
  报告会上,应义斌教授针对当前社会对农产品质量安全的高要求、对无损检测的新需要,详细介绍了各种无损检测的方法原理、功能特性,以及在农产品品质、残留物、异物、食品掺假等检测中的应用情况。通过具体实例,介绍了其带领的浙江大学智能生物产业装备创新团队在科技创新工作中取得的成绩,分享了成果转化的经验,展示了产业化应用推广的情况,提出了未来农产品质量安全无损检测领域的研究方向。我院科技人员认真听取了专题报告,并就无损检测技术适用性、未来发展趋势等问题,与应教授进行互动交流,现场学术氛围热烈。
  陆华忠院长对应义斌教授为我院科技人员所做的精彩报告表示感谢。他指出,应教授的报告内容丰富,其研究团队论文水平高、发明专利多、掌握关键技术多,通过扎实的基础研究形成关键技术,又把关键技术开发应用推广到产业化实践中,这样的研究转化方法流程值得我院科研团队学习。他强调,对于科研团队来说,人才是关键,长期扎实的研究是根本,应教授团队在农产品安全快速检测领域潜心研究20多年,他们的钻研精神也是我院科技人员学习的榜样。


应义斌教授作学术报告


现场互动交流


学术报告会现场

  【人物简介】应义斌,浙江省特级专家、长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家教学名师、全国农业杰出科研人才。国家重点学科-浙江大学农业机械化工程学科的负责人,浙江大学农业工程一级学科和浙江大学985工程重点建设学科-生物系统工程学科的负责人。现任浙江农林大学校长、博士生导师。
应义斌教授长期从事农产品品质与安全快速感知技术装备和机器人的科研与教学工作,坚持工程科学、生物科学、信息科学和农业科学的多学科交叉研究,创建了我国第一个生物系统工程本科专业和生物系统工程二级学科博士点,荣获国家级教学成果一等奖2项,国家技术发明二等奖1项,省部级奖10项,在境外学术期刊上发表SCI收录论文200余篇,并有近30篇论文发表于国际农业工程权威期刊Transactions of the ASABE。目前担任国际农业与生物系统工程学会(CIGR)第七分会(信息系统分会)执委、中国农业工程学会副理事长、中国农业机械学会副理事长等,并应邀担任了国际农业工程领域权威期刊《Transactions of the ASABE》(美国)Associate Editor、《Applied Engineering in Agriculture》(美国)Associate Editor、《International Journal of Agricultural and Biological Engineering》Vice Chairman、《农业工程学报》副主编和《农业机械学报》编委等。

首页
回到顶部