我院科技成果转化多项排名居全国农科院所前列
2018-06-12 08:46 广东省农业科学院 作者:合作部2018-06-12 广东省农业科学院 作者:合作部

       根据科技部联合财政部编制的《研究开发机构和高等院校科技成果转化报告2017》,我院科技成果转化呈现“量”“质”齐升局面,多项排名居全国农科院所前列。
       报告显示,2015-2016年,在全国376家研究开发机构和高等院校中,广东省农业科学院以转让、许可、作价投资三种方式科技成果转化合同数为120项,在全国排名第3;以许可方式转化科技成果的合同数为106项,在全国排名第10;在研究开发机构中,以许可方式转化成果收入金额8333.42万元,在全国排名第4;合同数为106项,在全国排名第2;在研究开发机构高等院校中科技成果转化奖励达3661人次,在全国排名第5。
       “十三五”以来,根据国家、广东省有关成果转化相关法律法规和重要文件精神,我院高度重视科技成果转化工作,按照国家和省的政策指导,抓住机遇,开拓进取,探索、创新一系列促进科技成果转化的举措,取得了可喜的成绩。一是成立院所两级专门管理机构,出台管理制度。2016年1月20日,以院1号文的形式,出台促进科技成果技术转让与技术入股管理相关办法,院属单位也制定了相应的管理制度。二是院所合力,开门办院,开展深度科企对接。三年来举办科企对接会超过20场,参加企业超1000多家,有深度合作关系的农业龙头企业216家,与企业签订技术合作协议763份,2017年科技成果转让合同数130项,合同金额7212.6 万元,技术入股5项,折合金额515万元。三是上下联动,搭建线上科技成果转化平台,成立线下科技成果转化服务平台暨广东金颖农业科技孵化有限公司。广东省农业科学院科技成果转化服务平台暨广东金颖农业科技孵化有限公司集科技人才创业、科技企业孵化加速、投资、科技成果转化、科技合作等多种功能于一体,已有50余家农业龙头企业入驻,成果转化受让企业注册地遍布全省19个地级以上市,形成服务全省现代农业发展的科技支撑网络,为我省农业供给侧结构性改革、乡村振兴战略实施提供了强有力的科技支撑。

 

首页
回到顶部