我院茶叶所参与协办首届广东茶叶产业大会
2018-05-16 09:30 广东省农业科学院 作者:茶叶所2018-05-16 广东省农业科学院 作者:茶叶所

  5月11-13日,由广东省农业厅和清远市人民政府联合主办、我院茶叶所参与协办的首届广东茶叶产业大会在清远市举行。广东省副省长叶贞琴,中国工程院陈宗懋院士和罗锡文院士,国家茶叶产业技术体系首席科学家杨亚军研究员,省农业厅厅长郑伟仪,清远市委书记郭锋,以及来自“一带一路”沿线部分国家驻穗代表、国家和广东省茶叶产业技术体系专家和省直有关单位、茶行业专家、茶叶企业和种植大户等近千人参加大会。

叶贞琴副省长、陈宗懋院士、罗锡文院士等为广东茶产业联盟揭牌

  本届茶叶产业大会以“绿水青山、生态好茶”为主题。开幕式上,举行了2018年广东十大好春茶颁奖、广东最美茶园授牌和广东茶产业联盟揭牌仪式。会前,还组织参观了广东生态茶园建设、茶叶加工自动化、茶园机械化现场演示、茶树种质资源库,体验了英德红茶文化。

与会领导、代表参观茶叶所茶树种质资源圃

  在广东茶叶产业发展成果展区内,由院茶叶所育成的英红九号、鸿雁12号、丹霞1号和丹霞8号、青心1号、丹妃、黄玉以及优质高效生态茶园栽培关键技术体系、红茶和乌龙茶连续化、智能化加工装备及配套技术、特色茶产品开发专利技术、英红九号保健功效研究及其新产品开发技术、茶叶质量安全追溯技术等近10个新品种和10多项技术参加了现场展示,由广东鸿雁茶业有限公司生产的“金毛毫茶”获评2018年广东十大好春茶(红茶)。

与会领导在广东茶叶产业发展成果展区察看茶叶所科技产品

  12日下午,大会举办了首届广东茶叶产业发展高峰论坛。中国工程院陈宗懋、罗锡文院士等与首届广东茶叶产业大会的与会领导、专家、企业代表等300多人出席论坛。陈宗懋院士、杨亚军研究员和国家茶叶产业技术体系产业经济研究室主任姜爱芹研究员、加工研究室主任刘仲华教授,分别做主题为“茶叶食品安全与绿色发展”、“做强茶产业,助力乡村振兴”、“品牌助推茶产业发展”、“茶叶加工技术创新与茶的健康属性”等精彩的学术报告,为新时代广东茶产业的创新发展把脉献策。
  论坛上,我院茶叶所所长操君喜研究员围绕为什么要发展生态茶园、怎样建设生态茶园,做了题为《努力探索生态茶园标准化建设道路,奋力谱写新时代广东茶产业发展新篇章 》的主题演讲。

操君喜研究员做主题演讲

首页
回到顶部