叶贞琴副省长来院调研强调发挥科技创新引领作用
为乡村振兴提供强有力的科技支撑
2018-04-20 09:23 广东省农业科学院 作者:院办公室2018-04-20 广东省农业科学院 作者:院办公室

        4月19日上午,叶贞琴副省长率省政府副秘书长顾幸伟,省农业厅厅长郑伟仪、副厅长黄斌民等到我院专题调研农业科技创新工作,听取意见建议。
        在我院负责同志的陪同下,叶贞琴副省长一行先后考察了我院科技成果展览、农业科技成果转化服务平台以及入驻平台的农业龙头企业。在科技成果展厅,叶贞琴副省长详细了解我院历史沿革、学科团队、各学科科研进展情况,不时与专家交流。在农业科技成果转化服务平台,叶贞琴副省长深入考察该平台运行情况,并到广东海纳农业有限公司、广东华农互联农业科技有限公司、广东和利农种业有限公司等企业询问企业与我院开展合作的情况。
        随后,叶贞琴副省长与我院负责同志、院属科研单位和机关各部门主要负责同志进行座谈交流。我院院长陆华忠汇报了近年来我院在科技创新、人才引进、院地合作和科企合作等方面的工作成效,以及发展思路和存在问题。党委书记廖森泰表示,我院将充分发挥农业科技的优势,积极为乡村旅游、全省现代农业产业园建设提供科技支撑,并利用农产品加工研发力量,与省农业厅共建全省农产品加工平台。我院负责同志还就分院建设、高层次人才引进等发言。
        叶贞琴副省长认真听取汇报,充分肯定我院在科技创新、院地企合作、科技服务地方和产业等方面取得的成绩。他指出,乡村振兴战略的实施,对农业科技创新提出了新要求;世界和全国农业科技发展的新趋势,给我省农业科技创新提出了新要求;农业农村发展的新变化,给农科院科技创新提出了新要求。要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“四个走在全国前列”的要求,着力加强科技创新和成果转化,充分发挥全省农业科技创新引领作用,为实施乡村振兴战略提供强有力的科技支撑。一要围绕农业高质量发展,调整科研主攻方向。瞄准绿色、优质、高效、安全目标,着眼全产业链、种养加相结合,满足多元化、多样化、功能化、优质化消费需求,完善农业科技创新体系。二要围绕富民兴村产业,找准科技创新着力点。要做优水稻、水产、生猪等大宗农产品,做强水果、蔬菜、花卉、南药等特色农产品,加快研发解决关键技术问题,助力农业产业做大做强。三要围绕科研创新和成果转化,深化体制机制改革。积极对接市场需求,继续深化院地企合作,坚定走农业科技与产业企业相结合的路子,把科研论文写在大地上。四要围绕打造高素质专业化队伍,切实加强党的建设。增强“四个意识”和“四个自信”,加强人才队伍建设,实现人才兴院、党建强院。
        顾幸伟副秘书长指出,省农科院与地方、企业合作的路子走得很对,作为省级农业科研单位,要坚定地开展科技成果推广、转化,加强与地方、企业的合作,开展接地气地科研工作,完善体制机制,从政策制定、职称评聘、利益分配等方面激发科技人员以更大地热情为产业发展服务。
        陆华忠院长要求,全院要认真学习和贯彻落实叶贞琴副省长讲话精神,围绕实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略,加强科技创新,深化院地企合作,为发展现代农业、实现乡村振兴提供更强有力的科技支撑。

 叶贞琴副省长(前右3)考察我院科技成果展厅
 
叶贞琴副省长(前右3)了解农业科技成果转化服务平台运行情况
 
座谈会现场
   
叶贞琴副省长作讲话

首页
回到顶部