监测中心成功举办实验室委员会换届暨学术研讨会
2018-04-17 11:49 广东省农业科学院 作者:监测中心2018-04-17 广东省农业科学院 作者:监测中心

  4月13日下午,监测中心在院创新大楼组织召开“国家农业检测基准实验室(农药残留)”、“农业部农产品质量安全检测与评价重点实验室”、“农业部农产品质量安全风险评估实验室(广州)”(以下简称“三个实验室”)委员会换届暨学术研讨会。农业农村部农产品质量安全监管局副局长程金根、全国农业技术推广服务中心党委书记魏启文、中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所所长钱永忠、广东省农业厅监管处处长王绍谨和实验室学委会委员及监测中心相关科技人员等40多人参加了会议。会议由监测中心主任王富华主持,我院党委书记廖森泰出席会议并作讲话。

会议现场

  会上,程金根副局长肯定了监测中心现有的成绩,指出,三个实验室的硬件条件、人才队伍建设等方面有了质的提高,希望监测中心秉有大思维、大胸怀,找准定位,以做全国少数、顶尖、一流的实验室为目标,为农产品质量安全监管做好技术支撑。廖森泰书记宣读了新一届委员名单,并与程金根副局长一起为委员们颁发了聘书。

新一届学术委员会委员合影

  随后,监测中心主任王富华及相关科技人员分别作了专题汇报。王富华就“国家农业检测基准实验室(农药残留)”、“农业部农产品质量安全检测与评价重点实验室”作了工作汇报;“农业部农产品质量安全风险评估实验室(广州)” 副主任万凯作了该实验室工作汇报。监测中心四个研究团队的科技人员代表也分别围绕团队研究发展方向和在研重点内容进行了交流与汇报。
  委员们一致肯定监测中心在人才、仪器设备、研究方向等方面取得的巨大进步,并围绕实验室发展方向、研究重点、人才引进等方面提出了宝贵的建设性意见,为三个实验室的未来发展理清了思路,明确了实验室的发展方向和主要任务。钱永忠所长作为重点实验室学委会主任作总结发言,强调实验室未来发展的着力点及人才培养的重要性。廖森泰书记在讲话中勉励监测中心继续努力,百尺竿头,更进一步,要对团队不断加码,实现从“游击战”到“正面战”的转变;要服务产业、政府、社会,形成有效的科技服务应急方案;要加大人才引进力度,做好人才规划,建设一支强有力的人才队伍。

首页
回到顶部