仲恺农业工程学院与院动卫所创新“3+1”联合培养模式
——仲恺农业工程学院“3+1”大学本科生联合培养工作交流会在我院动卫所召开
2018-04-13 18:27 广东省农业科学院 作者:动卫所2018-04-13 广东省农业科学院 作者:动卫所

  为总结院动卫所与仲恺农业工程学院联合培养“3+1”本科生和兽医硕士生的创新模式经验,4月12日,仲恺农业工程学院副校长田允波教授率动物科技学院院长林蠡教授、副院长黄运茂教授等一行5人到我院动卫所召开联合培养工作交流会。我院党委副书记曹俊明出席指导会议,院动卫所负责人徐志宏所长、江伟真书记及院办公室、党群办负责同志等参加。

 

“3+1”本科生培养工作座谈交流会现场

  会上,徐志宏所长介绍了动卫所与仲恺农业工程学院开展的“3+1”联合培养本科生的这一创新模式实践的进展情况。“3+1”是指仲恺本科生实行“双师制”的培养模式,前3年在学校学习,第4年在校外专业单位(企业)进行实践学习。2017年9月,院动卫所作为试点单位开展了最后“1”年实践学习的第一批学生的培养,培养学生有23名,分别分配至研究所7个学科团队中进行针对性的学习与实践,并按课程设计要求完成了“兽医学研究进展”、“动物检疫学”、“文献综述与论文写作”等课程的学习。这也标志着科研院所和校方的“3+1”人才培养模式改革正式启动。这批学生通过一学期的校外学习和生活,在专业知识理论学习方面,侧重于理论与实践的有机结合,开展了系统的实验室操作技能培训,学生们的实验操作动手能力显著提高,为提升就业率和考研深造打下坚实基础。会上,为进一步为兽医实践提供更好的兽医技能培养平台,魏文康副所长就教学实习动物医院的共建项目进行了汇报,希望下一步以动物医院为平台,进一步地做好深度合作,实现科研出成果、学科建设和人才培养的共赢。

学生在院动卫所进行学习与实验技能培训

  田允波副校长就“3+1”学生培养工作作讲话,他充分肯定了学校与科研院所本科生“3+1”联合培养模式取得的成效,让学生们的最后“1”年获得了很大的进步,有效提升学生的专业技能,更快地适应社会实践工作;希望将来进一步扩展专业,细化培养管理办法,开展更全面、专业领域更宽广的深入合作,为社会培养更多高质量、复合型的本科卓越农林人才。
  最后,曹俊明副书记总结指出,院动卫所与仲恺农业工程学院的“3+1”培养合作模式很有特色,培养机制灵活,是人才培养的有益渠道,希望继续与学校开展不同专业和领域的广泛合作,加强培养力度和管理工作,为社会输出更多农业科技人才。

第一批“3+1”本科生到院动卫所开展最后“1”年学习

首页
回到顶部