东源县委书记赖小卫县长骆世文来访我院
2018-04-11 15:35 广东省农业科学院 作者:办公室2018-04-11 广东省农业科学院 作者:办公室

  4月10日下午,东源县委书记赖小卫,县委副书记、县长骆世文,县委常委张晓玲、副县长叶永强率县委农办、县农业局、县科技局、县畜牧兽医渔业局相关负责人一行14人赴我院就整县推进打造科技支撑示范县、2018年合作计划、设立乡村振兴战略研究院等工作进行商讨。我院院长陆华忠、副院长何秀古及院办公室、科技合作部、果树所、加工所、动卫所、农经所、茶叶所等部门和单位负责同志,东源促进中心和河源分院驻点工作人员等参加接待。
  双方进行了友好的座谈交流。骆世文县长介绍了东源县现代农业情况,表示东源县委县政府一直高度重视农业农村工作,在上级特别是省农科院的关心支持下,“三农”工作取得了显著成效,农村基础设施持续完善,农村面貌持续改善,农业供给侧结构性改革深入推进,农业现代化加快推进,很好地促进了农业增效、农民增收,为东源实现城乡融合和一二三产业融合发展提供有力的支撑,也为东源与省农科院的深度合作开辟了更加广阔的空间。赖小卫书记对我院长期以来对东源县的技术帮扶表示感谢,指出东源是农业大县,农业作为基础产业不能削弱,只能增强,未来东源县将围绕河源市委市政府“建设粤港澳大湾区东北部核心城市”的战略定位,按照“生态河源”、“现代河源”的发展思路,在“生态河源”方面实现绿水青山与金山银山的融合转化,其中农业现代化是前提基础更是重要支撑。希望在农业产业方面,省农科院一如既往地关心、关注、支持东源发展,把更多成果转换、农技人才、政策资源引向东源,进一步加强整县推进,打造科技支撑示范县,加快东源农业现代化,并提出筹备共建东源乡村振兴战略研究院、助力创建粤东西北县域创新驱动发展示范县、帮助推进国家农业可持续发展试验示范区建设、推进省级现代农业产业园规划建设、打造省级农业供给侧结构性改革示范县等五大方面合作需求。
  何秀古副院长回顾了我院与东源县的合作历史,表示对东源县五大合作需求的支持,分析了五大合作需求与我院工作的对接点。陆华忠院长对赖小卫书记一行表示欢迎,介绍了省农科院基本情况以及在推进院地合作、服务三农方面的工作和成果,强调了东源与广东省农业科学院合作渊源颇深,关系密切,特别是2017年6月与东源签订《战略合作框架协议》以来,双方合作共建了全省首个县级农业发展促进中心,联系更为紧密。陆华忠院长对五大合作需求提出具体要求,希望东源促进中心进一步对接东源县委、县政府及各职能部门,细化工作重点和合作内容,在科技创新平台打造、新型研发机构培育、科技成果申报等方面加强合作,省农科院将以科技服务作为支撑,助力东源县农业产业全面发展和乡村振兴战略实施。参会人员还分别就如何加强科技支撑和合作等事宜进行沟通和交流。
  会前,赖小卫书记一行参观了我院科技成果展厅。

 

首页
回到顶部