我院举办纪念“三八”国际劳动妇女节108周年系列活动
2018-03-09 19:04 广东省农业科学院 作者:党群工作办公室2018-03-09 广东省农业科学院 作者:党群工作办公室

  3月8日上午,我院举行纪念“三八”国际劳动妇女节108周年大会。大会总结了2017年度院妇委会工作,表彰了获得各级荣誉的先进集体和个人,并进行了先进集体和个人经验分享及女职工风采表演。院党委副书记、纪委书记、直属机关党委书记曹俊明出席会议并讲话。院属各基层党组织负责人、院妇委会委员、院属各单位(部门)妇女组织负责人、获各级荣誉的先进集体代表和先进个人、院属单位(部门)女职工代表等约200人参加会议。大会由院妇委会副主任林伟文主持。
  会上,院妇委会主任、党群办主任孙玲总结了院妇委会2017年工作,提出了院妇委会要加强学习、完善组织与制度建设,提升自身管理与服务水平,持续开展“巾帼建功”创建、女职工权益保护和身心健康活动的2018年工作新思路。

  林伟文宣读了院妇委会《关于表彰院巾帼文明岗、金颖创新女杰的决定》。基因中心、加工所蚕桑综合利用研究室和水稻所政工科获得院“巾帼文明岗”称号;资环所顾文杰、动科所马现永、加工所邓媛元获得院“金颖创新女杰”称号。曹俊明为2017年获得全国妇联“巾帼文明岗”称号的动科所水产研究室、2018年获得省总工会“五一劳动奖状”和省妇联“三八红旗集体”称号的蔬菜所瓜类研究一室颁发荣誉牌匾。孙玲和院妇委会宣传委员、动卫所副所长梅盈洁为其他获奖团队和个人分别颁发荣誉证书。

  曹俊明在讲话中充分肯定了我院2017年妇女工作成效,感谢广大妇女同志为我院科技创新、服务“三农”和高水平农科院建设做出的积极贡献,并代表院党委和院领导班子对广大女职工致以亲切节日问候和美好祝愿。他对院属基层党组织、各级妇女组织以及全院女职工提出了三点希望和要求:一是院属各基层党组织要以习近平总书记关于群团工作的指示精神为指引,认真学习贯彻党的十九大精神,提高认识,加强党建带群团,将妇女工作纳入党建工作统筹布局,大力支持妇女组织开展工作;二是院各级妇女组织要发挥好关键作用,加强组织建设,创新工作机制和活动形式,建立关心关爱女职工的长效机制、妇女工作与院所中心工作融合机制、女职工建功立业激励机制,将妇女组织建设成为女职工的“贴心娘家”;三是广大妇女同志要明方向,思进取,不断提升素质,建功立业,努力成为有文化的农科巾帼,同时要多关心自己爱护自己,保持身心健康,把握好人生出彩和梦想成真的机会。
  会上,蔬菜所林毓娥研究员、加工所邹宇晓研究员、资环所顾文杰博士作为获奖代表,分别对团队和个人在科技创新、“服务三农”工作中取得优异成绩的经验和体会做了精彩的分享。分享演讲在现场女职工中产生强烈共鸣,得到大家的高度赞赏。在经验分享演讲过程中,穿插展演了院属单位妇女组织编排情景剧“科技下乡”、诗歌朗诵“不忘初心,砥砺前行”、歌曲“新时代,更有爱”等7个精彩节目,展演内容紧扣新时代,以科技创新、服务“三农”为主题,与经验分享演讲配合相得益彰,充分展现了我院妇女同胞作为农科人在建功立业路上巾帼不让须眉的精神风貌,也展示出女性所特有的热爱生活、热爱美好、温馨有爱的一面。

  此外,院妇委会还于3月6日上午在院办公楼召开了院巾帼文明岗创建工作交流会暨妇女职工代表座谈会,全院共30名代表参加会议。院属单位推荐的12个 “巾帼文明岗”创建团队代表交流了创岗做法、经验和体会。在“三八”妇女节系列活动期间,院妇委会还通过院党建微信公众号以网络评选的形式宣传了院“巾帼文明岗”和“金颖创新女杰”先进事迹,得到院内外普遍关注。

 

首页
回到顶部