省科技厅厅长王瑞军到我院动科所技术支撑的扶贫基地调研
2017-12-29 11:00 广东省农业科学院 作者:动科所2017-12-29 广东省农业科学院 作者:动科所

  2017年12月27日,省科技厅厅长王瑞军、副厅长郑海涛,办公室主任李政访、社农处处长夏奇峰一行在当地领导陪同下到我院动科所全面技术支撑的省科技厅河源东源三洞村生态养殖优质鸡扶贫示范基地调研。省科技厅驻三洞村扶贫工作队长、驻村第一书记李延军,我院动科所所长陈卫东、副所长王刚率技术合作与推广中心负责人张厂、家禽育种与生产研究室负责人罗成龙、动科所技术扶持单位安芮洁公司总经理徐松等现场向王厅长一行汇报研究所的技术支撑情况。
  陈卫东所长向王瑞军厅长一行介绍了动科所推广的利用黑水虻建立的生态循环绿色养殖技术。该基地饲养来自动科所国家级保种场的原种胡须鸡,所产鸡粪用于饲养黑水虻。黑水虻幼虫富含抗菌肽,为胡须鸡提供优质的蛋白饲料原料,其粪便虫沙则作为优质有机肥料用于种植沙田柚等果树。整个养殖过程绿色、健康、无抗、无残留、环保、安全,形成了一个环境友好型的生态闭环系统。陈卫东所长表示,该基地的原种胡须鸡饲养日龄160天以上,吃虫吃草饮山泉,肉质和营养优良。动科所将进行全产业链的技术帮扶,采用动科所先进的气调保鲜、冷链包装等技术,通过电商、微商等新型营销媒介和传统销售渠道的结合,帮助三洞村打造出高端的扶贫鸡品牌。
  王瑞军厅长听取汇报后指出,应加大推广这种健康、绿色、生态养殖技术,通过科技创新推动我省畜牧业产业升级,保护好绿水青山。王瑞军厅长对动科所在三洞村扶贫工作中富有成效的科技支撑表示肯定和感谢。他强调,“治贫先治愚,扶贫必扶智”,精准扶贫只有通过科技创新、授之以渔等方式才能确保农民真正脱贫、不返贫,实现脱贫攻坚目标。

首页
回到顶部