我院召开党的十九大精神学习宣讲大会
2017-12-15 08:20 广东省农业科学院 作者:党群办2017-12-15 广东省农业科学院 作者:党群办

  12月11日,院党委召开两场党的十九大精神宣讲大会。院党委书记廖森泰,党委副书记、院长陆华忠分别作专题宣讲报告。院党委委员、院中层干部和八级以上管理岗位职员、院属各基层党组织及其下属在职党支部委员会委员,院属科研事业单位研究室主任和副主任、副研究员及以上专业技术岗位人员共约460人参加了会议。宣讲会由院党委副书记、纪委书记曹俊明主持。
  会上,廖森泰做了题为“学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲”的报告,他梳理了党的十九大的主要精神及重大成果、传达学习了省委十二届二次全会精神,对我院下一步如何贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神,从党建、干部队伍与人才队伍、从社会主要矛盾转化和农业传统到结构性改革看我院工作的拓展优化、农业供给侧结构性改革与学科拓展等四个方面作了深入浅出地阐述。
  廖森泰指出,党的建设问题在我院主要应该体现在党的政治建设、如何在科研院所中发挥党的领导作用、从严治党三个方面。在党建和行政干部队伍建设方面,要突出政治标准和执政能力建设,坚持正确选人用人导向,选优配强院各级领导班子。要加强人才队伍管理建设,特别是青年人才队伍建设,落实完善青年人才培养计划,实施导师指导制,加快青年科技人才成长。他强调,必须将贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神转化为我院深化改革、锐意进取、拓展学科领域等具体行动,全面推进我院各项工作开展。
  陆华忠宣讲报告的题目为“迈进新时代、开启新征程——提升科技创新和服务产业能力”。他系统梳理了党的十九大报告的主要内容,结合我院中心工作,重点对科技创新、实施乡村振兴战略、农业科技创新展开阐述。陆华忠指出,党的十九大报告提出加快建设创新型国家,进行科技创新需要强化基础研究、深化科技体制改革、倡导创新文化、培养创新人才。乡村振兴不仅是经济的振兴,也是生态的振兴、社会的振兴,文化、教育、科技的振兴,以及农民素质的提升,我们要系统认识,准确把握。我院的使命是加快农业科技创新步伐,推进农业转型升级,支撑产业兴旺。
  对照党的十九大精神要求,结合我院实际,陆华忠指出了我院科技创新存在亟待解决的突出问题。他认为,我院的定位应该为广东省的农业科技主力军、学术重镇,科技引领和支撑现代农业的核心和骨干,但从适应新时代我国主要社会矛盾转化,从实施创新驱动发展战略、推进农业现代化发展的全局,从推进农业供给侧结构性改革、促进绿色发展、提高质量效益和竞争力的新任务来看,还存在着明显差距。破解这些问题,需要全院上下齐心协力,共同行动,把学习贯彻党的十九大精神与高水平农科院建设紧密结合,加快农业科技创新步伐,推进科技成果转化应用,切实提高科技创新能力和服务产业能力。他要求院属各单位积极思考并回答本单位提高科技创新和服务产业能力的主要矛盾、发展不平衡不充分的主要体现以及主要需求和破解措施。
  最后,曹俊明对会议进行了小结。他认为廖书记、陆院长的报告分别从不同角度,结合我院实际,紧密对照党的十九大的精神和省委十二届二中全会精神,既有较高的理论高度又紧密结合我院中心工作,有很强的指导性。他要求院属各基层党组织认真做好党的十九大精神学习宣传贯彻落实工作,组织召开专题学习会,抓好大学习大培训工作。他强调,临近年终岁末,党风廉政工作不能放松,必须持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,正风肃纪,清正廉洁。

首页
回到顶部