院领导深入院属单位开展工作调研
2017-11-23 17:02 广东省农业科学院 作者:院办公室2017-11-23 广东省农业科学院 作者:院办公室

  为贯彻落实党的十九大精神,实施创新驱动发展战略、乡村振兴战略,11月20-23日,陆华忠院长、廖森泰书记率院领导班子成员、党委委员及院办公室、科研管理部、科技合作部、人力资源部负责同志,分别到院属14个研究所(中心)开展科技创新和服务“三农”调研。各研究所(中心)及其所属研究室的负责同志参加调研。
  调研以座谈交流的方式开展。各单位主要负责同志、研究室主任紧扣学习贯彻党的十九大精神,就科技创新、科技推广服务、人才队伍现状、存在问题及拓宽研究所发展思路、拓展团队科研方向等进行发言。院领导认真听取汇报,详细了解各科研团队发展情况及困难,不时与研究室主任互动交流,针对团队的科研方向拓展、人才布局、帮扶企业及支撑产业等提出一些具体的意见。
  陆华忠院长在调研中强调,全院上下要把深入学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,学懂弄通做实,切实把党的十九大精神转化为指导实践推动工作的强大动力。每到一处,陆院长都紧紧围绕党的十九大关于加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略的重要部署,结合农业部关于省级农科院的定位及各单位实际情况,指出加快自主创新能力建设的必要性和紧迫性,强调科技创新指标包括科研项目、经费的增长要与我省社会与经济发展指数相协调。就贯彻落实党的十九大精神,陆华忠提出下一步工作方向:一是要结合产业需求开展应用基础研究,强化创新驱动源动力;二是要适应农业供给侧改革需要和产业发展实际,围绕农业全产业链,拓展研究方向,研发、转化一批过硬的品种、技术和产品;三是要加强研究团队和人才梯队建设,加大力度引进高层次人才,改革职称评聘、绩效分配等激励机制;四是要创新模式,加强农业科技推广服务,强化对产业、企业的技术支撑,促进产学研深度融合。
  院党委书记廖森泰在调研中进行了点评,就如何拓展研究方向提出指导意见,并强调要加强党的建设、人才队伍建设和青年思想政治工作。他指出,党员科技人员首先是党员,要以党员标准严格要求自己,认真学习党的十九大精神,贯彻落实好党的路线方针政策,充分发挥党员先锋模范作用,围绕中心、服务大局,凝心聚力做好科技创新、服务“三农”各项工作,努力建设高水平农科院。

首页
回到顶部