我院举办热带水果和水稻IPM培训班
2017-09-30 17:13 广东省农业科学院 作者:植保所2017-09-30 广东省农业科学院 作者:植保所

        2017年9月24-29日,由国家科技部科技伙伴计划“东盟输华农产品主产区有害生物防控技术联合研究与示范”资助支持的“热带水果和水稻病虫草害综合治理(IPM)技术培训班”在广州成功举办。本次培训班由我院植物保护研究所和广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心共同承办,来自泰国、柬埔寨、老挝、缅甸4个国家20位从事植物保护技术研究和推广的科技人员参加了培训。
        本次培训内容包括课堂讲授和野外实地考察。25日,召开了培训会议。项目首席专家吕利华研究员主持,我院易干军副院长出席会议并致辞,承办单位及参会国家代表分别做了简短介绍。广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心马骏研究员、我院植物保护研究所张振飞博士、于琳博士、岳茂峰博士做了莲雾实蝇防控技术、水稻害虫综合防控、水稻及芒果病害防控技术、稻田及果园杂草的防控技术等报告,并与学员进行了交流与讨论。26-28日,学员参观了我院华南创新中心基因中心、监测中心,实地考察了我院白云试验基地及大丰试验基地、南沙区万顷沙镇香蕉协会,就现代城市农业栽培、香蕉种植及绿色防控和水稻绿色防控等问题进行了广泛交流。
        本次培训是国家科技部科技伙伴计划项目的一项重要内容。本次短期培训不仅让来自东南亚国家科技人员及官员了解到我国华南地区热带水果及水稻病虫草害的绿色防控现状及先进技术,还搭建了我国与东盟国家农业科技合作交流平台,为我院贯彻落实国家“一带一路”发展战略贡献力量。

相关新闻
首页
回到顶部