邓海光副省长到我院调研种业发展工作
强调提升种业自主创新能力 为推进我省农业供给侧结构性改革提供有力支撑
2017-09-15 08:45 广东省农业科学院 作者:院办公室2017-09-15 广东省农业科学院 作者:院办公室

  9月14日上午,副省长邓海光率省政府副秘书长顾幸伟、省海洋与渔业厅厅长文斌、省农垦局局长陈少平、省农业厅副厅长牛宝俊等到省农科院、华南农业大学调研种业科技创新工作。省农科院领导班子全体成员,华南农业大学校长陈晓阳、副校长刘雅红以及两单位相关人员参加调研。
  邓海光副省长实地查看了主要农作物、农业动物、林木花草种业资源实验室,详细了解种质资源收集与保存、新品种培育、品种推广转化等种业创新情况。
  随后,邓海光副省长在省农科院主持召开座谈会。会上,省农科院易干军副院长、陈晓阳校长分别汇报了省农科院种业科技创新情况和华南农业大学种质资源保护情况。顾幸伟副秘书长、文斌厅长、陈少平局长、牛宝俊副厅长、省农科院院长陆华忠分别就创新体制机制、开展合作交流、加大支持力度等方面提出意见和建议。
  邓海光副省长作了总结讲话。他强调,农作物种质资源是国家战略性资源,省委省政府高度重视种业创新发展和保护利用工作,华南农业大学、省农科院及有关单位要立足广东实际,加快种业改革创新与发展,不断健全种业科技创新体系,提升种业自主创新能力,努力破解制约我省种业创新发展的瓶颈问题,为推进我省农业供给侧结构性改革提供有力支撑。要进一步加大投入,加强种质资源和优质特色品种的收集、保护、研究、利用,统筹加快全省生物种质资源库建设,按照作物与动物两大类,尽快规划建设一批种子资源库,不断强化生物资源基因种子库建设和应用,切实提高种业综合竞争力。要加快发展现代种业,坚持产学研相结合,加强种业领域共性关键技术研究和基础性、公益性研究,加快推进前沿育种手段研究,尽快培育出一批能够满足发展现代农业需要、有突破性的优良品种,打造广东农产品国产化自主品牌。要推动种业体制改革和相关政策的落实,用政策叠加效应推进种业科技创新;要加大资源整合,加强合作交流,完善配套设施,为种业创新发展提供坚强保障。

首页
回到顶部