【广东乡村】驻镇帮镇扶村请来农科“一百零八将”!佛山助力肇庆农业发展
2021-09-10 08:50  作者:2021-09-10  作者:

  乡村振兴是一项复杂的系统工程,需要方方面面的人才加入,一起大力推动。佛山市驻肇庆市帮扶指挥部就为当地乡村振兴挖掘到一批“外脑”资源。
佛山市驻肇庆市指挥部与广东省农业科学院(肇庆分院)合力助推乡村振兴座谈会日前举行。
      9月8日下午,佛山市驻肇庆市帮扶指挥部与广东省农科院(肇庆分院)联合在肇庆四会市江谷镇举行座谈会。会上,佛山市驻肇庆市帮扶指挥部与广东省农科院(肇庆分院)正式启动院地合作机制,组建108名博士专家,实施"一镇一博士专家",为佛山市驻肇庆市帮扶的32个镇提供科技支撑。这是广东省启动乡村振兴驻镇帮镇扶村工作以来首份院地合作文件。
引入"百名博士专家团",组团式开展驻镇帮镇扶村
    9月8日下午,广东省农业科学院、佛山市驻肇庆市帮扶指挥部、肇庆市农业农村局、四会市人民政府领导、四会市农业农村局、佛山市禅城区驻四会市工作组以及佛山市驻镇帮扶工作队长等相关人士参加了座谈会。会前,部分博士专家、各驻镇帮扶工作队队长还一起赴江谷镇实地调研澳洲龙虾特色农业产业、三角梅特色产业发展情况,水稻种植基地及抛荒地整治情况。
在座谈会上,有关部门给受聘博士颁发聘书。

      新快报记者了解到,座谈会达成共识,双方要强强联合、优势互补,充分发挥佛山帮扶队伍的驻点人员、金融、组织、扎根乡镇等资源和优势,发挥省农科院农业科技成果和人才优势,实现资源整合组团式开展驻镇帮镇扶村工作,全力助推肇庆市乡村振兴。

      双方将共建"一镇一博士(专家)"机制,组建"百名博士专家团",1名博士(专家)联系一个县(市、区)和一个镇,为佛山帮扶7县(市、区)32个镇提供咨询服务与技术支撑,推动"一二三产业"融合、全产业链式发展,为肇庆乡村振兴助力。双方要共建"肇农优品"(基地),打造一批"肇字号"现代农业品牌。

        双方将共同开展"三农"人才技术教育培训,促进乡村人才振兴。同时,要求深入一线,围绕乡村振兴办实事、围绕农村农民办实事、围绕村居需求办实事。

新快报记者从佛山市驻肇庆市帮扶指挥部了解到,这次组建的"百名博士专家团"相当于一个农业专家库,"一镇一博士(专家)"机制并非指固定一人负责一个镇,在具体的实践中,将会灵活地根据各镇农业的实际需求,随时调动专家资源进行支持。

双方"一拍即合",联合为当地农业补短板

     为什么要邀请省农科院的专家团加入乡村振兴?新快报记者从佛山市驻肇庆市帮扶指挥部了解到,指挥部7月下旬进驻后,发现省农科院在肇庆设有分院,意识到农科专家对推动乡村振兴的巨大作用,就主动找上门寻求合作。

部分博士专家、各驻镇帮扶工作队队长一起赴江谷镇实地调研澳洲龙虾特色农业产业。

        佛山市驻肇庆市帮扶指挥部组长彭荣华形容双方是"一见钟情,一拍即合"。从见面认识到谈合作协议、到开现场会启动,才短短10多天时间。

      他进一步表示,佛山市驻肇庆市帮扶工作队伍218人(含32名金融助理),分布在肇庆7县(市、区)32个镇,他们中绝大多数来自各条战线、不同行业,来自农业战线或有驻村工作经验的占少数,亟需科技力量的支撑。而省农科院汇集了广东农业领域的顶级专家学者。指挥部与省农科院负责人接触后,双方很快拍板进行院地合作。这次组建的108名博士专家团,专业知识涵盖了水稻产业、水果产业、素菜产业、植物保护、畜禽、水产养殖、花卉苗木等方方面面,足以为实践中的各类技术问题"把脉问症",提供知识支撑。

部分博士专家、各驻镇帮扶工作队队长一起赴江谷镇郊石仔碑村调研水稻种植基地。

        虽然近年来肇庆农业发展态势很好,但仍有不少薄弱环节。如现代农业发展质量不高,知名品牌少,尚无国家级名牌产品和驰名商标;农村一二三产业融合发展程度低,产业链条短;龙头企业辐射带动能力弱,产值和税收贡献低等。这些都需要博士专家、驻镇帮扶工作队等去破题。而另一方面,于博士专家们而言,驻镇帮镇扶村工作也是一个实践"基地"。

        彭荣华表示,下一步,将尽快开展一些产业项目合作,让这个好机制落地见效,共同促进肇庆市乡村振兴。

首页
回到顶部