【触电新闻】一镇一博士专家:108名博士专家结对32个镇助力乡村振兴
2021-09-09 10:53  作者:2021-09-09  作者:

  9月8日下午,佛山市驻肇庆市帮扶指挥与广东省农科院(肇庆分院)联合在肇庆市四会市江谷镇举行座谈会。30多名博士专家、各驻镇工作队长一起实地调研江谷镇农业基地,并举行座谈交流。108名博士专家获颁发广东省乡村振兴佛山市驻肇庆市驻镇帮镇扶村工作博士专家聘书,为佛山市驻肇庆市帮扶的32个镇提供科技支撑。据了解,这是广东省驻镇帮镇扶村工作的新创举。
 
      会上,佛山市驻肇庆市帮扶指挥与广东省农科院(肇庆分院)联合下发《关于加强统筹资源共享促进肇庆市驻镇帮镇扶村工作的意见》(佛驻肇指【2021】6号),正式启动院地合作机制,组建108名博士专家,实施“一镇一博士专家”,为佛山市驻肇庆市帮扶的32个镇提供科技支撑。这是广东省启动乡村振兴驻镇帮镇扶村工作以来首份院地合作文件。

      佛山市驻肇庆市帮扶指挥部组长彭荣华介绍说:108名博士专家可为佛山帮扶的32个驻镇帮镇扶村工作提供“外脑”,弥补工作队专业知识不足,提供科技支援。乡镇可以为博士专家提供“基地”,博士们可以在驻镇帮镇扶村工作中大展身手,让知识在土地上开花结果。双方是“一见钟情,一拍即合”。下一步,关键是尽快开展一些产业项目合作,让这个好机制落地见效,共同促进肇庆市乡村振兴。

     双方合作集中在五方面:一是加强党建引领,强化党组织(党员)模范带动。二是共建“一镇一博士(专家)”机制,组建“百名博士专家团”,1名博士(专家)联系一个县(市、区)和一个镇,为佛山帮扶7县(市、区)32个镇提供咨询服务与技术支撑,推动“一二三产业”融合、全产业链式发展,为肇庆乡村振兴助力。三是共建“肇农优品”(基地),打造一批“肇字号”现代农业品牌。四是共同开展“三农”人才技术教育培训,促进乡村人才振兴。五是联合开展深入基层、深入群众、深入一线,围绕乡村振兴办实事、围绕农村农民办实事、围绕村居需求办实事。

首页
回到顶部