【南方+】省农科院服务河源农业科技发展成效显著
2021-09-09 10:45  作者:2021-09-09  作者:

  9月1日,河源市科学技术局公布了2021年度河源市农村科技特派员服务“三农”项目,省农科院15个下属专业研究所共获得95个立项,几乎涉及了农业技术所有领域,是所有涉农申报单位中立项最多的单位。近日,省农科院及4名农村科技特派员获评优秀农村科技特派员及组织实施单位,受到河源市科学技术局通报表扬。这些表彰及项目立项是河源市农业科技对省农科院多年来扎根河源,服务河源的一种认可和激励。

  为助力河源市乡村振兴,2016年,省农科院与河源市政府签署框架协议,依托河源市农业农村局成立广东省农业科学院河源分院,并在东源县成立东源农业发展促进中心。五年来,省农科院根据河源农业技术需求,每年安排近10名农业科技人员常驻河源,带着工作经费,下沉到田间地头,为农户排忧解难,解决技术难题,助力河源农业产业发展。

密切交流对接,推动农业科技新成果落地

  省农科院组织召开院地、院企对接会40余场,服务企业共500多家,签订科技服务协议40多项。共派出37位专家担任当地技术顾问,组织人员交流互访活动50场,组织技术培训班70多场,推广新技术、新品种100多个(项),发放科普手册18000余册,培训农业技术人员30000余人次,累计辐射人员60000多人次,推动了省农科院多项科研成果转化。

强化技术支撑,推动河源农业产业高质量发展

  省农科院以实施省级产业园建设为契机,主动提前介入,为各县区、企业产业园成功申报和组织实施提供了有力的科技支撑。据统计,河源市茶叶、油茶、生猪、蔬菜、板栗等6个产业园依托广东省农业科学院的科技支撑。同时,省农科院还积极主动承担河源市农业“十四五”规划、河源市茶叶产业发展规划、紫金县“四子一园”规划、和平县生态农业和专业镇规划、龙川县乡村振兴“十四五”规划等,积极协助灯塔盆地国家现代农业示范区申报国家农高区。

做好科技帮扶,助力河源脱贫攻坚,乡村振兴

  省农科院组织60人次农村科技特派员到各县区贫困村指导,帮扶贫困村100余个,指导产业发展规划60余项,为贫困村的产业发展解决了技术难题,提升了产业经济效益,带动500余人脱贫。在省定贫困村东源县三洞村,河源分院通过邀请广东省农业科学院畜牧专家技术指导开展三黄鸡养殖,仅2018年就养殖出栏三黄鸡4批共13000多只,纯收入207300元,每个贫困人口分到了934.08元。

  省农科院将借助此次河源市“三农”项目的实施,将更多的科技成果应用到河源农业产业发展中,为河源市农业科技发展、乡村振兴贡献省农科院力量。

首页
回到顶部